Шаблоны Joomla здесь

Мягкая сила Турции на просторах Центральной Азии

Категория: Таджикистан Опубликовано: 05.10.2021 Автор: ca-info

Мягкая сила Турции на просторах Центральной АзииПосол Таджикистана в Турции А.Гулов провел встречу с заместителем министра промышленности и технологий страны пребывания Четином Али Донмезом. Одной из основных тем переговоров стало развитие двустороннего сотрудничества в сфере промышленности.
Вполне очевидно, что никакого сотрудничества в промышленной области между Таджикистаном и Турцией быть просто не может. Турецкие лидеры просто ищут новые рынки сбыта своей продукции.
Необходимо понимать, что Турция уже более 20 лет грезит идеей о возрождении Османской империи под собственным флагом. Для этого Анкаре потребуется распространить свое влияние в странах Центральной Азии. Впрочем, именно этим она и занимается. Стоит отметить, что все чаще Турция прибегает к политике так называемой мягкой силы, однако в этом аспекте она немного отличается от того воздействия, которое применяют США.
Турецкие власти активно пытаются захватить центральноазиатские рынки, вытеснить местное производство, и тем самым взять местные республики под свой экономический контроль. Нередко турецкие политические элиты прибегают к инвестированию местных проектов для установления над ними собственного контроля.
Помимо экономической составляющей, мягкая сила Турции прослеживается и через культурную. В первую очередь речь идет о религии. Ежегодно в странах Центральной Азии Анкарой возводятся десятки мечетей, что приводит к массовой исламизации населения. Кроме того, воздействие на жителей центральноазиатских республик ведется и через телевидение. Турецкие исторические сериалы, в которых история преподносится в выгодном для Анкары свете давно заполонили местные эфиры. В подобных сериалах рассказывается о прелестях жизни в Турции, и у местного населения появляется желание приобщиться к подобной жизни, что все также продвигает идею о воссоздании Османской империи.

Просмотров: 649

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить