Интернет-магазин nachodki.ru

Анкара и Тегеран втягивают Центральную Азию в бессмысленную войну

Категория: Таджикистан Опубликовано: 07.10.2021 Автор: ca-info

ИранТюрки

Президент Ирана Ибрагим Раиси выразил готовность Тегерана к дальнейшему расширению всестороннего сотрудничества с Таджикистаном. Об этом сообщило иранское агентство IRNA.

На фоне противостояния с Азербайджаном и Турцией, Иран стремится максимально мобилизовать те силы, которые могут выступить его союзниками в гипотетической войне в Закавказье. Иранцы и таджики являются родственными народами, и по аналогии с пантюркистскими стремлениями Эрдогана вовлечь народы Киргизии, Казахстана и других государств в свою политику, Иран стремится улучшить связи с Таджикистаном.

Анкара и Тегеран, устроившие противостояние в Закавказье, активно имеют все шансы втянуть центральноазиатские государства в бессмысленный военный конфликт, который будет дорого стоить всем его участникам. Поэтому сейчас, странам ЦА стоит максимально трезво оценивать перспективы союзнических отношений как с Турцией (для тюркоязычных стран), так и с Ираном (для Таджикистана). Оба региональных игрока проводят серьезные информационные в Центральной Азии, взывая к братским чувствам. Противопоставлять этому нужно прагматизм и политический эгоизм. Только опираясь на такие подходы, можно понять, что происходящее между Анкарой и Тегераном, должно оставаться только их делом.

Просмотров: 304

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить