Компоненты, модули, шаблоны и другие Расширения Joomla

Кризис таджикско-иранских отношений

Категория: Таджикистан Опубликовано: 08.10.2021 Автор: ca-info

Кризис таджикско-иранских отношенийНа днях президент Ирана Ибрагим Раиси заявил, что готов расширять взаимодействие с Республикой Таджикистан. В целом, казалось бы, а что тут плохого, однако не все так просто. Таджикско-иранские отношения осложнились в 2015 году, после того, как на международную конференцию «Исламское единство» Тегераном был приглашен глава запрещенной в Таджикистане партии исламского возрождения М. Кабири. Поддержка терроризма, финансирование вооруженной оппозиции, а также подготовка государственного переворота – вот все то, в чем Таджикистан обвиняет иранцев.
После данного инцидента в Таджикистане был арестован ряд иранских бизнесменов, с конфискацией их имущества в пользу Душанбе. Это вызвало множество негодований со стороны Тегерана и еще сильнее ухудшило отношения между двумя странами.
Стоит отметить, что в случае согласия Таджикистана на расширение сотрудничество с Ираном это понесет за собой ряд последствий. Одним из первых стоит отметить напряженность иранско-турецких отношений. По данным опросов, более 60% населения Турции негативно относятся к проводимой Ираном политике.
Вероятнее всего, Иран ищет себе новых союзников для противодействия турецкой экспансии, однако сможет ли Таджикистан, как развивающаяся страна, обеспечить подобную поддержку?
Помимо всего прочего, Тегеран находится под жесточайшими европейскими санкциями, в том числе, из-за разработок в области ядерного оружия. Таджикская экономика просто не сможет вытянуть такого экономического партнера.

Просмотров: 703

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить