Здесь нашел интересный обзор

Турецкие проекты как желание не допустить близости между Ираном и Таджикистаном

Категория: Таджикистан Опубликовано: 10.10.2021 Автор: ca-info

1415515151515

7 октября в Анкаре состоялась встреча посла Таджикистана Ашрафджона Гулова и министра индустрии и технологии Турции, сопредседателем таджикско-турецкой межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству Мустафа Варанком. В ходе нее обсуждались вопросы, выдвинутые на следующее заседание межправительственной комиссии двух стран по экономическому сотрудничеству, которое состоится 11-13 октября в Душанбе.

В ходе диалога стороны отметили наличие большого потенциала у двух стран для развития торгового и инвестиционного сотрудничества, в том числе увеличения двустороннего товарооборота, участия турецкого частного капитала в экономике Таджикистана.

Также была отмечена важность инициативы частного бизнеса двух, проявляемой в сфере перспективных инвестиционных проектов в Таджикистане всесторонне должны поддерживаться.

В последнее время Турция все больше внимания уделяет сотрудничеству с Таджикистаном. Несмотря на то последний не включен в турецкий проект Тюркского союза в Центральной Азии из-за этнического фактора, Анкара стремится влиять на политику Душанбе, для формирования единого подконтрольного пространства в регионе. Вторым немаловажным фактором является стремления Турции не допустить «ухода» Таджикистана к Ирану, с которым в последнее время имеются большая напряженность.

Просмотров: 442

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить