Здесь нашел интересный обзор

Распространение турецкого влияния в Таджикистане

Категория: Таджикистан Опубликовано: 11.10.2021 Автор: ca-info

Распространение турецкого влияния в ТаджикистанеВ Душанбе с 11 по 13 октября пройдет очередное заседание таджикско-турецкой межправительственной комиссии. Основными темами переговоров станут вопросы развития торгового сотрудничества и обсуждение инвестиционного потенциала Республики Таджикистан.
Турция уже не первое десятилетие посредством мягкой силы ведет свою деятельность в Центральной Азии по целому ряду направлений. Все это проходит в рамках плана президента республики Р.Эрдогана, согласно которому Турция намерена объединить под собственным флагом земли, некогда принадлежавшие Османской империи.
Через экономический вектор сотрудничества Турция формирует зависимость стран Центрально-Азиатского региона от себя. Более того, развитие турецкого бизнеса в этих странах нанесет ощутимый удар по экономикам местных республик. Турецкое производство понемногу начнет вытеснять все то немногое местное, в результате чего страны региона уже не смогут самостоятельно пополнять собственный бюджет.
Помимо экономического воздействия, Турция также активно применяет и культурный вектор. В первую очередь это касается религии. Ежегодно Турцией в республиках этого региона возводятся десятки мечетей, чем достигается исламизация населения. На этом фоне турецкие власти планируют создание дружеских связей между народами через единую религию. Кроме того, активно ведется действие через производимый в республике медиа контент. Турецкие исторические сериалы пытаются переписать историю и показать исторические события в выгодном для Анкары свете. Помимо исторических сериалов, воздействие ведется и через обычные телевизионные, в которых в положительном ключе описываются все прелести турецкой жизни. Необходимо отметить, что турецкое телевидение достаточно распространено в регионе, и местные жители охотно поглощают подобный контент.
В данном контексте стоит упомянуть, что между Турцией и Ираном существуют огромные проблемы в отношениях. Вероятнее всего, с помощью стран Центральной Азии Турция и планирует решить данные вопросы. Особенно актуально это для Таджикистана, у которого с Ираном не заладилось еще с 2015, когда Тегеран официально поддержал запрещенную в республике Партию исламского возрождения Таджикистана. Однако не стоит забывать, что в данном случае такое сотрудничество не будет являться симбиозом между двумя государствами по противодействию Ирану. Турция просто намерена использовать таджикские ресурсы и возможности для достижения собственных целей.

Просмотров: 638

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить