Joomla шаблоны бесплатно http://joomla3x.ru

Распространение китайского влияния в Таджикистане

Категория: Таджикистан Опубликовано: 14.10.2021 Автор: ca-info

Распространение китайского влияния в ТаджикистанеНедавно стало известно о намерении Китая построить в Таджикистане новую базу Специального отряда быстрого реагирования (СОБР). Стоимость проекта составляет 8,5 миллиона долларов. Примечательно, что по официальному заявлению строительство будет безвозмездным.
Таджикистан уже давно входит в зону особых интересов Китая. Государственный долг республики перед Китаем уже давно превысил отметку в 1 миллиард долларов. После того, как таджикское руководство не смогло выплатить собственные долги перед Китаем, Пекину для разработки был передан целый ряд таджикских месторождений. Кроме того, в экономику республики активно привлекаются китайские инвесторы. Очевидно, что строительство Китаем новой базы для подразделений СОБР в первую очередь направлено на защиту собственных экономически важных объектов, дислоцированных на территории республики на фоне ситуации в Исламской Республике Афганистан.
Необходимо отметить, что в Таджикистане, в отличие от остальных центральноазиатских республик, какие-либо антикитайские настроения или протесты являются большой редкостью.
Китай расширяет инструменты своего влияния в Таджикистане, не только через экономический вектор, но и посредством расширения культурного влияния. Уже на данный момент, знание китайского языка в республике является более престижным, чем любым другим иностранным, в том числе и русским, который является языком международного общения для стран региона. Масштабы изучения китайского языка в таджикских школах и высших учебных заведениях просто поражают. Таджикистан становится своего рода небольшой китайской колонией.

Просмотров: 678

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить