nachodki.ru интернет-магазин

Нью-Дели хочет использовать Таджикистан как козырь в Центральной Азии

Категория: Таджикистан Опубликовано: 25.10.2021 Автор: ca-info

Инд-Точик

По словам главы Минобороны Таджикистана Шерали Мирзо, ситуация в Афганистане существенно и катастрофически изменилась после прихода к власти талибов. Такие настроения в Душанбе открывают возможность для Нью-Дели расширить свое военное присутствие в Средней Азии.

Приход талибов к власти в Афганистане имеет еще одно геополитическое измерение, о котором редко говорят. Это, безусловно, большое поражение для Индии, потому что талибы испытывают к ней совершенно враждебные чувства. Индийское руководство отвечает им в этом вопросе полной взаимностью.

«Афганистан становится для нас источником угрозы, а сторонники талибов уже готовятся влиться в ряды сепаратистов Джамму и Кашмира» - основной лейтмотив индийских СМИ. Две недели назад Национальное агентство по антитеррористическим расследованиям (NIA) опубликовало доклад, в котором теракт в индийском городе Пульвам в 2019 году связан с деятельностью террористических групп в Афганистане.

«После того, как талибы захватили крупные склады оружия американских и натовских сил, покидающих Афганистан, а также афганской армии и полиции, есть опасения, что часть из этих запасов может быть использована в качестве самодельных взрывных устройств. Военные образцы НАТО могут появиться в других нестабильных или потенциально нестабильных регионах мира, говорится в докладе.

Все согласуется с классикой создания «черной легенды» – фактов не хватает, а те, которые существуют, выглядят неубедительно, но талибы в любом случае будут оставаться страшной угрозой, а те, кто считает иначе, будут считаться врагом Индии. С такими настроениями индуистской элиты президент Рахмон оказался для них настоящим подарком. Именно он сегодня находится на пике антиталибанских настроений и именно поэтому он может запросто стать союзником Нью-Дели. Как в борьбе с талибами, так и в реализации их геополитических планов по расширению своего присутствия в Центральной Азии.

Сразу же всплыли забытые названия: авиабаза Айни, тот же военный аэродром Гиссар, расположенный западнее Душанбе. И городок Фархор на юге республики, где в 90 - х годах в интересах Северного альянса против талибов был развернут индийский военный госпиталь. Именно туда был доставлен Ахмад Шах Масуд после покушения, там же он и скончался.

Тем не менее, позже госпиталь был сокращен до 50 коек для солдат таджикской армии, но, по некоторым данным, он активно использовался потребностями индийской разведки для мониторинга ситуации в Афганистане.

Нью-Дели теперь хочет возродить эти два проекта. И хотя в Гиссаре находится российское вертолетная часть, Индия не видит проблем в разделении этой авиабазы и совместном использовании. Для начала – в качестве опорного пункта своего присутствия, а дальше – как пойдет.

И Рахмон не против. Ему посчастливилось стать главой первого среднеазиатского государства, которое будет вести жесткую политику против талибов, и теперь он думает над тем, какие получить этого ощутимые финансовые выгоды. Он вовсе не возражает против того, чтобы Таджикистан стал «среднеазиатским Джибути», на территории которого мирно сосуществуют военные базы США, Франции, Китая, Италии и Японии.

Тут ведь что еще нужно понимать – с приходом талибов к власти возобновились переговоры о строительстве железнодорожной магистрали узбекистанский Термез – афганский Мазари-Шариф – Кабул – пакистанский Пешавар, а там и до Гвадара рукой подать. Выгодополучателями этого маршрута станут Узбекистан и Пакистан, Таджикистан в этой формуле не слишком и нужен, да и индусам здесь особых выгод не предвидится.

И чем не причина создания «клуба обездоленных» в лице Душанбе и Нью-Дели, а также Союза Нью-Дели-Ереван? Именно поэтому Таджикистан охотно предоставляет свою территорию для использования иностранными военными объектами для мониторинга ситуации в соседнем Афганистане за приемлемую плату. Однако неизвестно, как именно Душанбе намерен объяснить свою готовность сотрудничать с Индией и предоставление ей военных баз Китаю базы…

Просмотров: 460

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить