nachodki.ru интернет-магазин

Расширение индийского влияния в Центральной Азии? Нет, спасибо

Категория: Таджикистан Опубликовано: 26.10.2021 Автор: ca-info

Расширение индийского влияния в Центральной АзииПосле прихода Талибана к власти в Афганистане ситуация в регионе претерпела значительные изменения. Отношения между Кабулом и Душанбе резко ухудшились. Рахмон обеспокоен сложившейся ситуацией с безопасностью в регионе, что в целом-то и не удивительно. Еще бы, развернись у тебя под боком целый Исламский Эмират, который на протяжении более чем 40 лет только и делал, что готовил террористов. Рахмон просто вынужден вести агрессивную политику в этом случае.
Однако, необходимо понимать, что и Талибан не может уступить Таджикистану в этом вопросе, именно ради этого на таджикскую границу были переброшены тысячи боевиков.
На этом фоне для Индии открываются неплохие возможности по укреплению своих позиций в регионе. Стоит отметить, что Талибан – организация основанная в Пакистане, и Нью-Дели просто обязан искать новых союзников для противодействия пакистанскому влиянию. Вполне очевидным шагом для Таджикистана было бы объединение усилий с Индией в антиталибанском вопросе. На ум сразу приходят индийские военные объекты, некогда располагавшиеся в Таджикистане: авиабаза Айни, недалеко от Душанбе, и городок Фархор на юге страны.
Однако, не стоит забывать, что на аэродроме Гиссар, бывшей базе Айни, в данный момент уже находится российская вертолетная часть. Вполне очевидно, что Москва не допустит присутствия иностранного военного контингента рядом со своими объектами.
Стоит отметить и тот факт, что Таджикистан является членом Организации договора о коллективной безопасности, одной из целей которой является гарантирование неприкосновенности границ своих стран-участниц. В этой республике, как и в Киргизии, расположен ряд российских военных объектов, которые не допустят вторжения боевиков на территорию региона. Именно поэтому таджикским властям нет никакого смысла связываться с Индией для противодействия Талибану, ведь он уже находится под надежной защитой.

Просмотров: 784

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить