Шаблоны Joomla 3 тут

Китайская угроза нависла над Таджикистаном

Категория: Таджикистан Опубликовано: 07.12.2021 Автор: ca-info

Китайская угроза нависла над ТаджикистаномВ ряде масс-медиа появилась информация о введении в эксплуатацию станции космического наблюдения за состоянием Усойского завала – плотины, находящейся на Сарезском озере в Таджикистане. Объект был разработан китайской академией наук. По официальной версии данная станция будет наблюдать за уровнем воды и через спутники передавать эти данные.
В целом, идея не плохая, однако не стоит исключать возможности преследования Китаем собственных целей в рамках реализации данного проекта.
Так как контролировать передаваемые данные никто не сможет, вполне вероятно, что вместе с информацией об уровне воды в плотине могут уходить и стратегически важные разведывательные данные, такие как перемещение войск.
Стоит также отметить, что персонал, обслуживающий станцию, вероятнее всего будет целиком состоять из китайских граждан, среди которых также могут быть и китайские разведчики.
Китай продолжает усиливать свое влияние в регионе. И дело не только в военных угрозах, которые представляют подобные объекты, но и в мирной жизни. Особое опасение вызывает тот факт, что население Таджикистана никак этому не сопротивляется. В других центральноазиатских республиках, где Китай также ведет свою экспансию, время от времени проходят антикитайские митинги, в ходе которых население выражает свое мнение относительно деятельности иностранного государства на территории республики, чем привлекает внимание властей к данной проблеме. В Таджикистане же ситуация намного плачевней. Китайская культура уже проникла в общество. Среди иностранных языков китайский занимает особое место, а владение им считается более престижным, чем каким-либо другим.
Власти республики обязаны адресовать данную проблему и направить все усилия, чтобы не допустить превращения Таджикистана в китайскую колонию.

Просмотров: 675

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить