Ворухская проблема

Категория: Таджикистан Опубликовано: 19.12.2021 Автор: ca-info

Ворухская проблемаПосле очередного инцидента на киргизско-таджикской государственной границе в средствах массовой информации появились данные о том, что в магазинах Республики Таджикистан начали продаваться карты, на которых изменился статус джамоата Ворух. На них Ворух больше не является анклавом и является частью территории Республики Таджикистан.
Стоит отметить, что статус данной местности уже многие годы является предметом споров между двумя народами.
Факт появления данных карт на местных рынках может стать новым толчком к эскалации конфликта, а власти Киргизской Республики могут отреагировать на него как на угрозу национальной безопасности.
Также не стоит забывать о деятельности западных спецслужб в данном регионе, время от времени создающих провокации на спорных участках государственных границ. Необходимо понимать, что Западу выгоден конфликт между Киргизией и Таджикистаном, ведь оба этих государства являются союзниками России, а по утверждению ряда американских политиков, на сегодняшний день Россия – один из главнейших геополитических оппонентов для США.
На первый взгляд может показаться, что эскалация конфликта на киргизско-таджикской границе отбрасывает тень на пророссийский военный блок ОДКБ, однако это не так. Основная цель ОДКБ – защита внешних границ альянса, и он не вмешивается в проблемы между странами внутри блока.
В то же время, в рамках данного конфликта у Запада появляется отличная возможность осуществить свою давнюю мечту: разместить войска на территории Центральной Азии. Сделать они это могут под предлогом урегулирования безопасности на приграничном участке. Однако сомнительно, что Киргизия или Таджикистан пойдут на подобный шаг, ведь на их территориях находятся российские военные объекты, которые, в случае необходимости, могут помочь с решением данной проблемы.

Просмотров: 705

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить