Здесь нашел интересный обзор

США пытаются навязать России антикитайскую политику

Категория: Таджикистан Опубликовано: 28.12.2021 Автор: ca-info

США пытаются навязать России антикитайскую политикуНа финансируемом Объединенным центральным командованием ВС США ресурсе «Каравансарай» был опубликован материал, автор которого заявляет о ведущейся Китаем экспансии на территории стран Центральной Азии. В этот раз под руку американским военным попал Таджикистан. Утверждается, что в школах республики уже несколько лет преподается китайский язык, а несколько тысяч граждан республики проходят обучение в ВУЗах КНР.
По мнению автора материала, Китай может позволять вести себе подобную политику, так как почти половина государственного долга Таджикистана принадлежит Пекину, как следствие власти республики вынуждены идти на поводу у китайских политиков.
Помимо этого, заявляется, что китайский язык планомерно вытесняет русский из постсоветского пространства.
Действительно, проблема китайской экспансии стоит довольно остро, особенно в Таджикистане, где население даже не препятствует проникновению КНР в культурную и образовательную сферы деятельности. В 2018 году власти республики были вынуждены отдать Китаю золоторудное месторождение Верхний Кумарг в счет уплаты части государственного долга.
Однако, какое дело до всего этого американским пропагандистам? А дело вот в чем. Даже далекому от геополитики человеку известно о американско-китайском противостоянии. По всей видимости, США сообразили, что не смогут одновременно вести «войну на два фронта» и решили внести разлад в российско-китайские отношения. Экспансия Китая в Центральной Азии и правда не звучит многообещающе для России. Именно на этом и решили сыграть американские политики, столкнув Москву и Пекин. Разделяй и властвуй.

Просмотров: 863

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить