Компоненты, модули, шаблоны и другие Расширения Joomla

Китайская экспансия в Туркменистане

Категория: Туркменистан
Опубликовано: 17.10.2021
Автор: ca-info

Китайская экспансия в ТуркменистанеПредседатель КНР Си Цзиньпин направил телеграмму в адрес президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова, в которой сообщил, что намерен укрепить двусторонние отношения между странами для выведения их на новый уровень.
В Туркменистане Пекин ведет классическую для себя политику экономической экспансии. Китай является одним из крупнейших инвесторов в Туркменскую экономику. На территории республики ведут свою деятельность более 30 китайских компаний, в том числе и ресурсодобывающих. На данный момент в республике реализуется порядка 50 инвестиционных проектов, в том числе в сферах легкой промышленности, химической, строительной и транспортной. Более 90% мощностей железнодорожного сектора республики обеспечивается китайскими поездами.
Китайская экспансия вызывает опасение не только из-за формирования в республике экономической зависимости. Активно распространяется и культурное влияния Пекина. В первую очередь это заметно по престижному статусу китайского языка в стране.
Китай выдает огромные кредиты странам Центральной Азии, которые они потом не в состоянии выплатить, после чего, вместо денежных средств республики этого региона передают в китайское пользование собственные месторождения, а их политика становится намного более лояльной к китайской деятельности.
Туркменское правительство каждый год докладывает о закрытии кредитов перед китайскими коллегами, и каждый год туркменские недра переходят под китайский контроль, а президент республики гордится проводимой политикой. Туркменистан понемногу превращается в китайскую колонию.

Американский подход к афганскому вопросу

Категория: Туркменистан
Опубликовано: 14.10.2021
Автор: ca-info

Американский подход к афганскому вопросуНа днях состоялась встреча президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова с главой Узбекистана Шавкатом Мирзиеевым. В ходе беседы стороны обсудили наиболее обсуждаемую тему в регионе – ситуацию в Исламской Республике Афганистан.
Данный вопрос активно освещали прозападные средства массовой информации. Отдельный упор был сделан на поддержку Узбекистаном и Туркменистаном назначенного «Талибаном» правительства. На этом фоне западные СМИ обвинили данные страны и их лидеров в поддержке терроризма.
Вполне очевидно, что сделано это было в угоду США, имеющих напряженные отношения с этой группировкой. Однако, необходимо понимать, что Узбекистан, как и Туркменистан, обязаны развивать сотрудничество с Афганистаном, а значит и с «Талибаном», так-как они имеют общую границу и просто не смогут развивать свои экономики, игнорируя потенциального партнера. Помимо этого, в регионе реализуется целый ряд международных проектов, в которых Афганистан участвовал за долго до прихода боевиков к власти. Одним из таких проектов является строительство газопровода ТАПИ, который позволит поставлять туркменский газ в Индию. Ориентировочная стоимость проекта – 10 миллиардов долларов. Центральноазиатские страны просто не смогут отказаться от таких экономически выгодных проектов, и поэтому обязаны поддерживать дружественные отношения с Афганистаном, не взирая на то, кто находится у власти в этой стране.
После вывода американских войск из Афганистана, США неоднократно пытались получить разрешения от граничащих с ним стран на размещение там своего военного контингента. Вашингтон планировал продолжить бомбардировки по позициям «Талибана», однако ни одна из стран регионе не предоставила ему возможность разворачивания там американской военной базы. Так как военными методами побороть «Талибан» американцам не удалось, теперь они взялись за войну в информационной сфере и продвигают через собственные масс-медиа идею о талибах как террористической организации и предостерегают другие страны от развития сотрудничества с группировкой.

«Безобидные» американские инициативы

Категория: Туркменистан
Опубликовано: 11.10.2021
Автор: ca-info

американские инициативыАгентство США по международному развитию (USAID) совместно с союзом промышленников Туркменистана провела в республике онлайн семинар. Основная цель мероприятия – привлечение зарубежных инвестиций в экономику страны.
Следует отметить, что наполнение экономики зарубежными инвестициями не даст толчка к ее развитию. Основная часть прибыли, получаемая данными компаниями, пойдет к их владельцам и инвесторам, находящимся за рубежом, вследствие чего, эти средства будут выведены из оборота. Понимая, что инициатором данного мероприятия является Государственный департамент США, становится очевидно, что основная часть привлекаемых инвесторов будет именно американскими бизнесменами. Для этого, американское агентство лоббирует принятие выгодных для себя законов, с целью упрощения процесса инвестирования.
Вполне очевидно и то, что раз USAID работает под покровительством Государственного департамента США, то в своей деятельности преследует интересы американского правительства. Наличие американских инвестиций в экономике республики резко увеличит зависимость Туркменистана от США, что и является основной целью Вашингтона.
Данное американское агентство в полной мере применит так называемую американскую «мягкую силу» в своей деятельности.
Через USAID в странах Центральной Азии ведется и культурное воздействие. США активно проводят курсы обучения английскому языку в надежде на то, что он вытеснит русский, и станет языком международного общения для стран региона. Ни для кого не секрет, что Вашингтон считает Россию одним из главных своих геополитических противников. Через продвижение английского языка США пытаются снизить уровень трудовой миграции из стран Центральной Азии в Россию, что нанесет удар по уровню влияния Москвы в регионе.

Спонсор антиправительственных НПО проведет тренинг по торговле на бирже

Категория: Туркменистан
Опубликовано: 10.10.2021
Автор: ca-info

В рамках программы для улучшения государственного управления в Туркменистане Агентством США по Международному Развитию (USAID) в сотрудничестве с Союзом промышленников и предпринимателей Туркменистана (UITP) организован семинар в Ашхабаде. Его цель - поддержка развития фондовой биржи в Ашхабаде и в привлечение инвестиций в экономику страны.

Согласно пресс-релизу USAID, опубликованному в четверг, посол США в Туркменистане Мэтью С. Климоу заявил в своем вступительном слове: «Я считаю, что свободно функционирующая фондовая биржа может стать гарантом процветания нации. В этом контексте я рад возможности открыть этот семинар сегодня. Я надеюсь, что наше сотрудничество в этой области создаст возможности для содействия экономическому процветанию Туркменистана и привлечения иностранных и отечественных инвесторов».

Это мероприятие стало первым в серии семинаров, посвященных обсуждению преимуществ и особенностей здоровых финансовых рынков, выводам и рекомендациям сравнительного правового анализа и, в конечном счете, совершенствованию правовой базы для увеличения иностранных инвестиций в национальную экономику.

Основанная в 2016 году туркменским правительством, Ашхабадская фондовая биржа должна расширить свой потенциал, привлечь иностранные инвестиции и продвинуть экспорт товаров.

Программа содействия улучшению государственного управления в Туркменистане финансируется USAID и реализуется QED Group LLC в партнерстве с Правительством Туркменистана.

Стоит отметить, что USAIDявляется главным спонсором подавляющего большинства «иностранных агентов» на территории стран Центральной Азии. Структура выполняет свою деятельность под прикрытием поставки новых знаний для создания стабильности и экономической помощи в развивающихся государствах. При этом, руководители данной Агентства продвигают политические и социально-экономические интересы США, стараясь организовать скорый транзит власти в удобные случаи или дестабилизировать военно-политическую обстановку в преддверии очередной цветной революции. USAID получает средства напрямую из бюджета правительства США, и там же получают политическую поддержку. Ранее, структура работала в Ливии, Ираке, Украине и Грузии. Во всех перечисленных странах впоследствии произошли революции.1859

Рука Вашингтона тянется к Ашхабаду

Категория: Туркменистан
Опубликовано: 08.10.2021
Автор: ca-info

Рука Вашингтона тянется к АшхабадуНа днях агентство США по международному развитию (USAID) провело в Туркменистане очередной онлайн семинар. По официальному заявлению, основная цель мероприятия – привлечение инвестиций в экономику республики.
По данному поводу стоит сказать, что привлечение зарубежных инвестиций не окажет значительного влияния на развитие экономики страны, ведь основными бенефициарами будут выступать именно владельцы созданных предприятий. Большая часть прибыли таких компаний будет выводиться за рубеж и исчезнет из внутреннего оборота страны.
Вполне очевидно, что USAID в большинстве своем планирует привлечь именно американских бизнесменов, для чего лоббирует принятие выгодных для себя законов. Привлечение американского бизнеса в страну также увеличит зависимость Ашхабада от Вашингтона, что еще сильнее усугубит политическую ситуацию.
Стоит отметить, что помимо экономической сферы, американское агентство также ведет воздействие по целому ряду направлений. В первую очередь стоит отметить, что USAID действует под прямым руководством Государственного департамента США, а значит преследует сугубо выгодные Вашингтону цели. Через данную организацию ведется так называемая политика мягкой силы, посредством которой США через культурную сферу оказывают воздействие на местное население.
У данной организации индивидуальный подход к каждой стране, однако особо отчетливо видны последствия ее деятельности в Киргизской Республике, где после агрессивного насаждения демократии и либеральных ценностей практически после каждых выборов, будь они президентские или парламентские, происходят массовые волнения населения, которые зачастую приводят к государственным переворотам.
Неоднократно доказывалось, что в этом американском агентстве работают сотрудники ЦРУ, и прикрываясь через средства массовой информации благими целями проводят собственные операции. Именно поэтому деятельность данной организации была запрещена в России еще в 2021 году. Туркменским властям стоит обратить пристальное внимание на USAID, и в случае возникновения малейших подозрений последовать российскому примеру.