Компоненты, модули, шаблоны и другие Расширения Joomla

«Экономический капкан для Туркмении»

Категория: Туркменистан
Опубликовано: 05.02.2022
Автор: ca-info

4e5he5hВ Туркменистане запускается очередной проект USAID, целевая аудитория которого крупные бизнес проекты.

Это представляет особую опасность для государства, поскольку в рамках подобных курсов данная правительственная организация США в 100 из 100 случаев готовит специалистов под собственные проекты. Иначе с какой еще целью Вашингтон тратил бы деньги на экономику, не приносящую прямой выгоды.

Именно в рамках подобных курсов США готовят на территории интересуемого государства будущих, политологов, разного рода медиа-экспертов, журналистов и блогеров для популяризации среди населения выгодных для Вашингтона идей, общественных взглядов и настроений.

Именно благодаря тому, что USAID неоднократно было поймано на подобных действиях, а также поддержке радикальных и экстремистских организаций деятельность данной правительственной структуры США запрещается и ограничивается во все больших странах мира. В Туркменистане влияние США пока достаточно сильно, это объяснияется внушительным долгом республики перед Вашингтоном, и потому USAID может позволить себе реализацию программ для подготовки кадров, что понадобятся в будущем.

Подобные агенты влияния нужны западу в Узбекистане на случай, если республика начнет более активное сближение с Россией. Тогда армия подконтрольных СМИ и блогеров начнут формировать в стране атмосферу недовольства действиями правительства, рассказывая как все плохо, какие проблемы в сфере ЖКХ, сколь ничтожна социальная поддержка государством своих граждан, наполняя страницы изданий «чернухой» и описанием жизни звезд шоу-бизнеса для большего контраста.

А когда градус социального недовольства будет достаточный, добравшиеся до больших кресел в правительстве выпускники подобных курсов начнут принимать людоедские законы, задирать комунальные тарифы и цены на самые важные продукты. Это в свою очередь вызовет народные волнения и стихийные митинги трудящихся на фоне которых заранее подготовленные боевики начнут штурмовать здания првительства и силовых структур.

Китай готовит почву для саммита с Центральной Азией

Категория: Туркменистан
Опубликовано: 23.01.2022
Автор: ca-info

Министр иностранных дел Туркменистана Рашид Мередов и посол Китая Цянь Найчэн обсудили подготовку к саммиту «Китай-Центральная Азия» и открытию XXIV зимних Олимпийских игр в Пекине.

На встрече, которая состоялась в субботу в здании Министерства иностранных дел, дипломаты оценили состояние партнерства в ключевых областях и темы, связанные с предстоящими событиями высокого уровня с участием глав государств и правительств. Основное внимание было уделено саммиту «Китай-Центральная Азия» и Олимпийским Играм 2022 года.

Ранее, 6 января, на встрече с президентом Гурбангулы Бердымухамедовым китайский посол представил туркменскому лидеру официальное дипломатическое приглашение на XXIV Зимние Олимпийские игры с посланием Си Цзиньпина.

Позиции Китая в регионе достаточно сильны, так как практически все страны региона участвуют в проекте «один пояс, один путь», то есть в развитии логистических каналов, соединяющих Китай с различными странами Европы и Азии. Кроме того, Китай вложил значительные средства и приобрел крупные месторождения, как нефтегазовые, так и металлургические. Китайская легкая пищевая промышленность более чем представлена на внутреннем рынке. Если рассуждать логически, то понятно, что без китайского производства регионы уже не могут обеспечить себя сами. Китай, благодаря дешевой рабочей силе и массовому производству, занял очень важное место в экономике всех республик Центральной Азии.

Опять же, если говорить о Туркменистане, то на Каспии Китай продвинулся к крупнейшим месторождениям нефти и газа. И в этом смысле экономическое присутствие Китая ощущается как в деловом секторе, так и в потребительской экономике. Примечательно также, что в Китае существует множество проектов в области образования. Китай инвестирует в развитие Института Конфуция в университетах регионов. Многие студенты из Центральной Азии учатся в институтах Китая.

В то же время военно-политическое сотрудничество с Китаем происходит в рамках ШОС и не так бросается в глаза. То есть Китай, не делая громких заявлений и не претендуя на лидерство в регионе, с каждым годом все больше и больше укрепляется в Центральной Азии.

Народы Центральной Азии (казахи, узбеки, таджики, туркмены и др.) традиционно проживают на территории Китайской Народной Республики. Сами китайцы считают их меньшинствами. Еще одной особенностью является то, что значительная часть современных территорий государств Центральной Азии когда-то принадлежали китайцам. Монгольские ханы, завоевавшие половину Евразии, одновременно были китайскими императорами. Поэтому китайцы считают, что если при династии Юань в Монголии эти земли принадлежали им, то они могли бы принадлежать им и сейчас.

Это, конечно, не так буквально выражается дипломатами, но в людях это чувство сохраняется. То есть Китай считает страны Центральной Азии младшими братьями и сателлитами. Но помощь Китайской Народной Республики этим младшим братьям, мягко говоря, далека от бескорыстной. Здесь мы также говорим о выгодах, как экономических, так и политических. Центральноазиатский регион является стратегически важным местом для китайцев. С китайской точки зрения, могут сложиться обстоятельства, при которых страны Центральной Азии захотят присоединиться к Китаю и стать его частью, чего совсем не может быть со странами Африки, хотя бы из-за географического расстояния.

t4t4t4t4t4t4t4t

Китайская экспансия в Туркменистане

Категория: Туркменистан
Опубликовано: 17.10.2021
Автор: ca-info

Китайская экспансия в ТуркменистанеПредседатель КНР Си Цзиньпин направил телеграмму в адрес президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова, в которой сообщил, что намерен укрепить двусторонние отношения между странами для выведения их на новый уровень.
В Туркменистане Пекин ведет классическую для себя политику экономической экспансии. Китай является одним из крупнейших инвесторов в Туркменскую экономику. На территории республики ведут свою деятельность более 30 китайских компаний, в том числе и ресурсодобывающих. На данный момент в республике реализуется порядка 50 инвестиционных проектов, в том числе в сферах легкой промышленности, химической, строительной и транспортной. Более 90% мощностей железнодорожного сектора республики обеспечивается китайскими поездами.
Китайская экспансия вызывает опасение не только из-за формирования в республике экономической зависимости. Активно распространяется и культурное влияния Пекина. В первую очередь это заметно по престижному статусу китайского языка в стране.
Китай выдает огромные кредиты странам Центральной Азии, которые они потом не в состоянии выплатить, после чего, вместо денежных средств республики этого региона передают в китайское пользование собственные месторождения, а их политика становится намного более лояльной к китайской деятельности.
Туркменское правительство каждый год докладывает о закрытии кредитов перед китайскими коллегами, и каждый год туркменские недра переходят под китайский контроль, а президент республики гордится проводимой политикой. Туркменистан понемногу превращается в китайскую колонию.

Американский подход к афганскому вопросу

Категория: Туркменистан
Опубликовано: 14.10.2021
Автор: ca-info

Американский подход к афганскому вопросуНа днях состоялась встреча президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова с главой Узбекистана Шавкатом Мирзиеевым. В ходе беседы стороны обсудили наиболее обсуждаемую тему в регионе – ситуацию в Исламской Республике Афганистан.
Данный вопрос активно освещали прозападные средства массовой информации. Отдельный упор был сделан на поддержку Узбекистаном и Туркменистаном назначенного «Талибаном» правительства. На этом фоне западные СМИ обвинили данные страны и их лидеров в поддержке терроризма.
Вполне очевидно, что сделано это было в угоду США, имеющих напряженные отношения с этой группировкой. Однако, необходимо понимать, что Узбекистан, как и Туркменистан, обязаны развивать сотрудничество с Афганистаном, а значит и с «Талибаном», так-как они имеют общую границу и просто не смогут развивать свои экономики, игнорируя потенциального партнера. Помимо этого, в регионе реализуется целый ряд международных проектов, в которых Афганистан участвовал за долго до прихода боевиков к власти. Одним из таких проектов является строительство газопровода ТАПИ, который позволит поставлять туркменский газ в Индию. Ориентировочная стоимость проекта – 10 миллиардов долларов. Центральноазиатские страны просто не смогут отказаться от таких экономически выгодных проектов, и поэтому обязаны поддерживать дружественные отношения с Афганистаном, не взирая на то, кто находится у власти в этой стране.
После вывода американских войск из Афганистана, США неоднократно пытались получить разрешения от граничащих с ним стран на размещение там своего военного контингента. Вашингтон планировал продолжить бомбардировки по позициям «Талибана», однако ни одна из стран регионе не предоставила ему возможность разворачивания там американской военной базы. Так как военными методами побороть «Талибан» американцам не удалось, теперь они взялись за войну в информационной сфере и продвигают через собственные масс-медиа идею о талибах как террористической организации и предостерегают другие страны от развития сотрудничества с группировкой.

«Безобидные» американские инициативы

Категория: Туркменистан
Опубликовано: 11.10.2021
Автор: ca-info

американские инициативыАгентство США по международному развитию (USAID) совместно с союзом промышленников Туркменистана провела в республике онлайн семинар. Основная цель мероприятия – привлечение зарубежных инвестиций в экономику страны.
Следует отметить, что наполнение экономики зарубежными инвестициями не даст толчка к ее развитию. Основная часть прибыли, получаемая данными компаниями, пойдет к их владельцам и инвесторам, находящимся за рубежом, вследствие чего, эти средства будут выведены из оборота. Понимая, что инициатором данного мероприятия является Государственный департамент США, становится очевидно, что основная часть привлекаемых инвесторов будет именно американскими бизнесменами. Для этого, американское агентство лоббирует принятие выгодных для себя законов, с целью упрощения процесса инвестирования.
Вполне очевидно и то, что раз USAID работает под покровительством Государственного департамента США, то в своей деятельности преследует интересы американского правительства. Наличие американских инвестиций в экономике республики резко увеличит зависимость Туркменистана от США, что и является основной целью Вашингтона.
Данное американское агентство в полной мере применит так называемую американскую «мягкую силу» в своей деятельности.
Через USAID в странах Центральной Азии ведется и культурное воздействие. США активно проводят курсы обучения английскому языку в надежде на то, что он вытеснит русский, и станет языком международного общения для стран региона. Ни для кого не секрет, что Вашингтон считает Россию одним из главных своих геополитических противников. Через продвижение английского языка США пытаются снизить уровень трудовой миграции из стран Центральной Азии в Россию, что нанесет удар по уровню влияния Москвы в регионе.