Туркменистан заявил о готовности к энергосотрудничеству со странами ШОС

Категория: Туркменистан Опубликовано: 06.11.2019 Автор: ca-info

Туркменистан заявил о готовности к энергосотрудничеству со странами ШОСВице-премьер, министр иностранных дел Туркменистана Рашид Мередов частвовал в качестве гостя в заседании Совета глав правительств стран Шанхайской Организации Сотрудничества (ШОС) в Ташкенте.
Участники встречи обсудили перспективные направления сотрудничества в торгово-экономической сфере, уделив особое внимание развитию инвестиционного климата на пространстве ШОС.
― Сегодня перед нами стоит задача обеспечить устойчивость системы энергопоставок, её диверсификацию, безопасность и надёжность. Туркменистан готов к системному и многоплановому сотрудничеству с государствами ШОС на этом стратегическом направлении, ― сказал Мередов.
Глава туркменского внешнеполитического ведомства отметил, что энергетическое сотрудничество в регионе Евразии ― это формирующаяся реальность и в неё вовлечён Туркменистан.
Мередов напомнил, что в сотрудничестве со странами ШОС, а также её партнёрами и наблюдателями построены магистральный газопровод по маршруту Туркменистан-Узбекистан-Казахстан-Китай, газопровод Туркменистан-Иран. Сейчас осуществляется прокладка трубопровода Туркменистан-Афганистан-Иран-Пакистан-Индия.
Туркменский вице-премьер в качестве перспективной темы партнёрства со странами ШОС также назвал транспорт.
― Мы рассматриваем транспортную составляющую в качестве стратегического ресурса интеграционных процессов в Евразии, ― добавил Мередов.
В частности, он обратил внимание партнёров по ШОС на перспективы формирования транспортного коридора «Центральная Азия ― Каспийское море ― Чёрное море», также маршрутов по направлению к Балтике.

Источник: https://sng.today/top/11649-turkmenistan-zajavil-o-gotovnosti-k-jenergosotrudnichestvu-so-stranami-shos.html

Просмотров: 40

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить