Губительный эффект от «мягкой силы» или реальные цели программ USAID в Туркменистане

Категория: Туркменистан Опубликовано: 09.09.2021 Автор: ca-info

Губительный эффектНа сегодняшний день на территории Туркменистане действуют большое количество западных, в частности американских неправительственных организации, деятельность которых охватывает практически все сферы общественно и политической жизни в республике.
Наиболее масштабную деятельность среди них ведет международный компания QED Group, деятельность которого финансирует Агентство США по международному развитию USAID. Деятельность QED Group делится на три основных направления, первым из которых является финансирование «независимых» медиаресурсов в Туркменистане, таких как «Хроника Туркменистана», «Радио Азатлык», редакционная политика которых направлена на дискредитацию действующего руководства в республике, а также, ее взаимоотношений с Россией и участие в совместных с ней политических, экономических и военных инициативах.
Вторым направлением деятельности QED Group является грантовое финансирование проектов, пропагандирующие в республике западные ценности, также финансирование общественных и политических движений в Туркменистане, осуществляющих публичную критику действующей власти.
Третьим и наиболее обширным направлением деятельности QED Group является организация образовательных программ для туркменской молодежи, студентов профильных вузов и журналистского сообщество. В рамках данных образовательных курсов, под видом борьбы с дезинформацией, обучают участников «медиакритике», а также технологиям информационной манипуляции. Часть выпускников данных образовательных программ пополняют ряды так называемых «гражданских активистов» и правозащитников, которые осуществляю на деятельность по подрыву общественного доверия к действующей власти и проводимого ими политического курса как внутри страны, так и в рамках международных отношений.
Основные тезисы, придвигаемые в рамках образовательных программ направлены на усиление антироссийской истерии в туркменском обществе и нарушение прав человека и свобод слово со стороны руководства Туркменистана.
Сегодня Туркменистан переживает серьезное обострение общественной напряженности в стране, вызванное недовольством граждан политикой государства по противодействию пандемии коронавируса, также проходящими в стране внутриполитическими переменами. Эта напряженность усиливается в результате деятельности подобных прозападных неправительственных организации, которые разворачивают в стране большую информационную компанию, направленную на дискредитацию руководства республики как в СМИ, так и в социальных сетях, что может спровоцировать резки рост антиправительственных настроений в стране, способного повлечь за собой серьезную дестабилизацию общественно-политической обстановки в стране.

Просмотров: 762

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить