Интернет-магазин nachodki.ru

Китай готовит почву для саммита с Центральной Азией

Категория: Туркменистан Опубликовано: 23.01.2022 Автор: ca-info

Министр иностранных дел Туркменистана Рашид Мередов и посол Китая Цянь Найчэн обсудили подготовку к саммиту «Китай-Центральная Азия» и открытию XXIV зимних Олимпийских игр в Пекине.

На встрече, которая состоялась в субботу в здании Министерства иностранных дел, дипломаты оценили состояние партнерства в ключевых областях и темы, связанные с предстоящими событиями высокого уровня с участием глав государств и правительств. Основное внимание было уделено саммиту «Китай-Центральная Азия» и Олимпийским Играм 2022 года.

Ранее, 6 января, на встрече с президентом Гурбангулы Бердымухамедовым китайский посол представил туркменскому лидеру официальное дипломатическое приглашение на XXIV Зимние Олимпийские игры с посланием Си Цзиньпина.

Позиции Китая в регионе достаточно сильны, так как практически все страны региона участвуют в проекте «один пояс, один путь», то есть в развитии логистических каналов, соединяющих Китай с различными странами Европы и Азии. Кроме того, Китай вложил значительные средства и приобрел крупные месторождения, как нефтегазовые, так и металлургические. Китайская легкая пищевая промышленность более чем представлена на внутреннем рынке. Если рассуждать логически, то понятно, что без китайского производства регионы уже не могут обеспечить себя сами. Китай, благодаря дешевой рабочей силе и массовому производству, занял очень важное место в экономике всех республик Центральной Азии.

Опять же, если говорить о Туркменистане, то на Каспии Китай продвинулся к крупнейшим месторождениям нефти и газа. И в этом смысле экономическое присутствие Китая ощущается как в деловом секторе, так и в потребительской экономике. Примечательно также, что в Китае существует множество проектов в области образования. Китай инвестирует в развитие Института Конфуция в университетах регионов. Многие студенты из Центральной Азии учатся в институтах Китая.

В то же время военно-политическое сотрудничество с Китаем происходит в рамках ШОС и не так бросается в глаза. То есть Китай, не делая громких заявлений и не претендуя на лидерство в регионе, с каждым годом все больше и больше укрепляется в Центральной Азии.

Народы Центральной Азии (казахи, узбеки, таджики, туркмены и др.) традиционно проживают на территории Китайской Народной Республики. Сами китайцы считают их меньшинствами. Еще одной особенностью является то, что значительная часть современных территорий государств Центральной Азии когда-то принадлежали китайцам. Монгольские ханы, завоевавшие половину Евразии, одновременно были китайскими императорами. Поэтому китайцы считают, что если при династии Юань в Монголии эти земли принадлежали им, то они могли бы принадлежать им и сейчас.

Это, конечно, не так буквально выражается дипломатами, но в людях это чувство сохраняется. То есть Китай считает страны Центральной Азии младшими братьями и сателлитами. Но помощь Китайской Народной Республики этим младшим братьям, мягко говоря, далека от бескорыстной. Здесь мы также говорим о выгодах, как экономических, так и политических. Центральноазиатский регион является стратегически важным местом для китайцев. С китайской точки зрения, могут сложиться обстоятельства, при которых страны Центральной Азии захотят присоединиться к Китаю и стать его частью, чего совсем не может быть со странами Африки, хотя бы из-за географического расстояния.

t4t4t4t4t4t4t4t

Просмотров: 330

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить