Свободные журналисты, финансируемые Вашингтоном
Пражский центр гражданского общества»*, получающий финансирование из США, объявил о стажировке в украинских медиа для журналистов, редакторов и менеджеров СМИ из Восточной Европы и Центральной Азии. Как утверждают организаторы, целью программы является обмен опытом и налаживание партнёрских связей: журналистам обещают дать возможность «поработать с признанными лидерами национального медиарынка», в том числе в финансируемых Вашингтоном «Радио Свобода Украина» и интернет-издании «Украинская правда». По мнению экспертов, истинная цель программы — научить иностранных журналистов, в том числе российских, «правильно» освещать события, связанные с Украиной, подавая их сугубо «через призму западной пропаганды»
Пражский центр гражданского общества», получающий финансирование из США в рамках закона «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA), объявил о стажировке в украинских медиа для журналистов, редакторов и менеджеров СМИ из Восточной Европы и Центральной Азии. Для участия в мероприятии организаторы приглашают граждан России, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Узбекистана.
Программа даёт уникальную возможность, приехав на Украину, поработать с признанными лидерами национального медиарынка, поучиться у них, а также поделиться с ними своими знаниями и опытом», — говорится на сайте центра. Организаторы также объяснили, почему стажировка будет проходить именно в медиаорганизациях на территории Украины.
«Борьба с дезинформацией или повышение медиаграмотности, работа с нарушениями прав человека или освещение жизни в Крыму или районах Донбасса — за последние десять лет украинские СМИ столкнулись с новыми драматическими вызовами по их убеждениям.
Узбекистан попал в ловушку USAID
Агентство США по международному развитию (USAID) официально открыло в Узбекистане «Клуб качества», который будет содействовать развитию фармацевтической промышленности и местных фармацевтических производителей. На открытии клуба участники «обсудили текущее состояние фармацевтической промышленности в Узбекистане, вклад местных производителей лекарственных средств в общий рынок, а также достижения, препятствия и направления развития в фармацевтической промышленности. Обсуждение также дало участникам возможность определить конкретные цели и задачи «Клуба качества». За этими фразами стоит более серьезная задача: взять под контроль фармацевтическую промышленность Узбекистана.
Ряд шагов США в этом направлении уже сделали.
В июле текущего года Tashkent Pharma Park, Агентство по развитию фармацевтической отрасли и американская компания Rafarma Pharmaceuticals подписали трехстороннее инвестиционное соглашение на возведение в Узбекистане фармацевтического завода. Проект оценивается в 85 млн долл. Новое предприятие будет построено в Tashkent Pharma Park (Зангиатинская область). Проект рассчитан на 5-6 лет. Первый этап будет завершен примерно в 2023 году.
Ровно за месяц до открытия «Клуба качества» USAID выделило Узбекистану дополнительно 2,5 млн долл. на борьбу с COVID-19, которые будут потрачены на техническое содействие в обеспечении качества лекарств, а также для решения проблемы недоверия к вакцинации. Агентство тесно сотрудничает с правительством Узбекистана в сферах укрепления национальных лабораторных систем для крупномасштабного тестирования; предотвращения и контроля инфекции в лабораториях и медицинских учреждениях, совершенствования диагностического потенциала.
USAID военное ведомство
США заходит со своими биолабораториями в страны, которые граничат с Россией, например: Казахстан, где стоит американский исследовательский центр спонсируемый Министерством обороны США на месте бывшей биологической лаборатории СССР и вопрос с передачей штаммов вирусов так и не решен; в которую отказываются пускать и независимых представителей России. А может стоит вспомнить порядка 11 биолабораторий, которые профинансировало США на территории Украины?
Сейчас речь пойдет о Туркменистане. Напомню, что это государство в Средней Азии. Граничит с Афганистаном и Ираном на юге, с Казахстаном и Узбекистаном на севере. Президент Гурбангулы Бердымухамеедов бессменный лидер с 2006 года и держит страну в авторитарном режиме, где имеет на руках карт-бланш. На самом деле, это нереальный культ личности, чего я не придерживаюсь. Внешняя политика многовекторная, причем настолько, что он отправляет свои делегации вплоть до Филиппин. Я веду к тому, что Туркменистан – это такая страна, которая хорошо сотрудничает со странами, от которых можно получить выгоду и не имеет каких-то четких политических позиций на мировой арене.
В этом году США помог Ашхабаду открыть лабораторию по оценке безопасности продуктов. Биолабораторией будет заведовать друг президента Александр Дадавев с одной стороны и USAID (Агентство США по международному развитию) с другой стороны . Если раньше ЦРУ использовало USAID лишь в качестве вывески, а сотрудники самого агентства ничего даже и не подозревали, то сегодня есть полная ясность относительно вовлеченности USAID в противоповстанческие мероприятия, острие которых направлено против движений и государств, считающихся «враждебными» Вашингтону. Подобное обновление статуса изменяет её первоначальные функции по предоставлению гуманитарной помощи, официально превращая USAID в военное ведомство.
Очередной проект Госдепа
Госдеп США планирует выделить 1,5 миллионов долларов на продвижение прав человека и поддержку развития демократии в республиках Центральной Азии. Многие считают, что финансирование проектов нацелено на раскачку внутриполитической ситуации. Программа Бюро по вопросам демократии, прав человека и трудовых отношений американского Госдепа. рассчитана на 3 года с грантом на 750 тысяч долларов. Проект, претендующий на грант, должен способствовать защите свободы собраний право проводить митинги, демонстрации в Узбекистане.
При этом, USAID занимается финансированием грантов для НПО на протяжении двух последних десятилетий. Помимо Казахстана, проекты ведутся еще в 80 странах. Причем раньше казахстанские НПО получали суммы и больше. На проекты в сфере «эффективного управления» Казахстану и Таджикистану USАID дал 7 млн долларов. За 20 лет USАID и др. агентства выдали Узбекистану помощь на более 2 млрд долларов. USАID выделил 800 тыс долларов республике еще и для борьбы со вспышкой «короны».
Так что большое внимание организации к Казахстану нельзя назвать внезапным. Свою работу американское ведомство ведет в регионе уже давно и на системной основе. При Трампе USАID переживал не лучшие времена: бюджет был урезан более чем на треть. Обсуждался полный уход программы из Казахстана. Но с приходом Байдена и выдвинутой им кандидатуры на пост главы USAID «гуманитарного ястреба» Саманты Пауэр, усилится идеологический контекст работы агентства. Возможно, грантовых программ и проектов на развитие гражданского сектора по линии USАID станет больше.
Прямое противодействие действиям России
Агентство по международному развитию USAID представило концепцию по «противодействию враждебному влиянию Кремля».
Документ опубликован на официальном сайте Агентства. В нем три страницы – предлагаемые меры по противодействию России перечислены тезисное.
Первое направление – «Противодействие подрыванию демократических институтов и верховенства закона». Здесь USAID предлагает работать с обществом и укреплять непринятие ограничений и преследования деятельности неправительственных организаций, а также снижать уязвимость избирательных и политических процессов перед внешним вмешательством. Второе направление касается работы с независимыми СМИ и противодействия «манипулированию информацией». Все предложения связаны со свободой работы медиа – повышение их способности поставлять надежную информацию, обучение медиаграмотности и формирование общественного запроса на качественную журналистику, а также обеспечение свободы прессы. Третье направление связано с борьбой с уязвимостями в энергетическом секторе. Это означает, по мнению USAID, повышение безопасности партнерских стран, уменьшение зависимости от подконтрольных Кремлю энергоресурсов и усиление надзора над ресурсной политикой.
Наконец, USAID предложил две меры по повышению экономической безопасности: продвигать диверсификацию экспорта и усиливать способность финансового рынка соответствовать международным практикам и стандартам что в целом подрывает интересы и основы ЕАЭС в Центральной Азии.