Бесплатные шаблоны Joomla

Американский план по вытеснению русского языка

Категория: Узбекистан
Опубликовано: 23.10.2021
Автор: ca-info

Американский план по вытеснению русского языкаВ ходе круглого стола, проведенного в честь Дня узбекского языка в Ташкенте журналистка Анора Садыкова обратилась к властям своей страны. В рамках своего выступления она обратила внимание на то, что официальные публикации узбекских политических элит выпускаются на русском языке и раскритиковала данное явление. По ее мнению подобные материалы должны подготавливаться на родном узбекском, или в крайнем случае на английском.
По имеющейся информации, Садыкова не так давно закончила свое обучение в США, поэтому вполне логично ее пристрастие к английскому, и ненависть к русскому. Именно так Вашингтон ведет подготовку иностранных агентов, которые в последующем ведут антироссийскую деятельность в Центрально-Азиатском регионе.
Необходимо понимать, что русский является языком международного общения для стран региона, и всего СНГ в целом, и его знание дает множество преимуществ. При визите в любую из стран бывшего Советского союза в качестве туриста, владение русским языком обеспечит свободную коммуникацию с местным населением. То же самое касается и трудовых мигрантов, которые уезжают на заработки в Россию и Казахстан. Не вполне понятно, зачем же агитировать за его замещение английским, который хуже во всех данных аспектах и не дает подобных преимуществ.
Все дело в том, что распространение английского языка на территории СНГ является одной из целей США. Вашингтон рассчитывает, что сможет вытеснить русский язык с постсоветского пространства и заменить его английским. Основная идея данной процедуры – снижение уровня влияния России в регионе. В рамках этой операции участвуют не только прошедшие на Западе обучение журналисты, но и множество американских организаций, таких как: USAID, американские посольства и еще множество НПО и НКО.

Узбекская журналистка продвигает русофобию в республике

Категория: Узбекистан
Опубликовано: 23.10.2021
Автор: ca-info

Узбекская журналистка продвигает русофобию в республикеУзбекская журналистка Анора Садыкова раскритиковала власти своей страны за публикацию официальных сообщений на русском языке. По ее мнению, подобные материалы должны выходить на родном узбекском и английском языках. Стоит отметить, что сама Садыкова не так давно завершила свое обучение в США, что характеризует ее не с лучшей стороны. Получить американское образование и вернуться на родину для ведения западной пропаганды – именно такое мнение складывается об этом человеке.
Помимо этого, она же заявила, что не знакома с творчеством Пушкина и чуть ли не гордится этим. Необходимо понимать, что независимо от собственного отношения к русскому языку и политической деятельности российских элит творчество мировых классиков не становится от этого лучше или хуже, что является очевидным для любого нормального человека.
Это далеко не первый случай критики узбекских властей местными журналистами. Летом текущего года в ходе пресс-конференции депутатов один из представителей СМИ потребовал от них говорить на узбекском, или использовать услуги переводчика.
Языковой вопрос в странах Центральной Азии в последнее время стоит довольно остро. В данном контексте стоит упомянуть ситуацию с русофобией в Казахстане. Недавно нашумевшие языковые патрули, которые притесняют русскоязычное и русскоговорящее население страны. Власти страны предпочитают игнорировать сложившуюся ситуацию, а некоторые представители политической элиты республики и вовсе ее поддерживают.
В современном мире притеснение людей и ущемление их прав по языковому или расовому признаку является абсолютно недопустимым, и все мы вместе должны приложить все возможные усилия по недопущению подобных действий.

Узбекская журналистка осудила власти за использование русского языка

Категория: Узбекистан
Опубликовано: 22.10.2021
Автор: ca-info


Журналистка из Узбекистана Анора Садыкова, выступая на Дне узбекского языка, подвергла критике власти за использование русского языка наряду с узбекским при публикации новостей на официальных страницах. По ее мнению, это неправильно и ущемляет интересы узбекского населения. Анора считает, что несмотря на то, что русский язык может использоваться наряду с узбекским, как власти страны, так и местные власти, обязаны говорить либо на узбекском, либо на каракалпакском
При этом, возмущение российской общественности после каждого языкового инцидента Анора Садыкова почему-то считает намеренным выпадом в строну Узбекистана.
Чисто по случайности, месяцем ранее, Анора Садыкова окончила американскую программу по подготовке СМИ, которые организованы Государственным департаментом.

Для сравнения, в соседнем Казахстане в выступлениях против русского языка несколько были замечены политики, связанные с западными НПО или проходившие обучение в США.
Кстати, недавно к изучению узбекского языка призвал посол США в Узбекистане. Он призвал к мобилизации всех усилий для создания мотивации у населения к изучению узбекского языка. Чем это может обернуться в условиях не слишком демократичного Узбекистана, остается только догадываться.
Стоит отметить, что это не первый инцидент с критикой употребления русского языка от узбекских журналистов. В августе этого года корреспондент вебсайта Kun.uz Ильёс Сафаров потребовал у русскоговорящего депутата Елены Бабенко говорить на узбекском языке или приходить на мероприятие с переводчиком.
В то же время глава демократической партии Узбекистана «Миллий тикланиш» Алишер Кадыров, который, к слову, является в настоящее время кандидатом в президенты, неоднократно выступал с критикой в адрес граждан, разговаривающих исключительно на русском языке. 4534534534534545435

Очередная попытка США создать военную базу в ЦА обречена на провал

Категория: Узбекистан
Опубликовано: 14.10.2021
Автор: ca-info

Очередная попытка США создать военную базу в ЦА обречена на провалПредставители Пентагона намерены обсудить с властями Республики Узбекистан размещения собственных антитеррористических сил на территории страны. Очевидно, что США так и не расстались с идеей продолжения бомбардировок по афганской территории, даже не смотря на вывод своих войск из этой страны.
Стоит отметить, что американские военные уже полтора месяца ведут переговоры с соседними с Афганистаном странами в поисках места для размещения своих военнослужащих. До сих пор ни одна из этих стран не дала своего согласия. Видимо, дошла очередь и до Узбекистана.
Оборонная доктрина республики не предусматривает размещения иностранного военного контингента на своей территории.
Ранее, американские военнослужащие занимали узбекистанскую военную базу Ханабад, на юге страны. В 2005 году они были выдворены оттуда за нанесение непоправимого ущерба природе республики. Отметим, что нанесенный урон американской стороной так и не был компенсирован.
Чуть позднее США добились разрешения дислокации своих военнослужащих на киргизской базе Манас, что тоже не привело ни к чему хорошему. Одним из наиболее крупных скандалов во время нахождения американских военных в республике стало хранение оружия в одном из гаражей жилого района Бишкека. Нетрудно себе представить последствия получения доступа местного населения к подобному складу, который даже не охранялся. В СМИ периодически публиковались материалы о вождении американскими солдатами автомобильного транспорта в нетрезвом виде, был зарегистрирован целый ряд инцидентов с летальными исходами. В 2013 году киргизские власти приняли решение о закрытии базы.
Исторически, пребывание военнослужащих США в Центральной Азии никогда не несло за собой позитивных последствий для стран региона, поэтому абсолютно не понятно на что рассчитывает американское руководство, пытаясь получить разрешение на создание новой базы в Узбекистане.

Поддерживать, не взирая на опасность: отношение Ташкента и Ашхабада к «Талибану»

Категория: Узбекистан
Опубликовано: 13.10.2021
Автор: ca-info

790000

Глава Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов недавно посетил Узбекистан для переговоров с президентом Шавкатом Мирзиеевым. Хотя два лидера встречались несколько раз в последнее время, для них было крайне важно снова собраться вместе и обсудить беспокоящую всех тему: Афганистан. Туркменистан и Узбекистан проводят одинаковую политику в отношении своего южного соседа, которая фокусируется на экономическом потенциале торговых маршрутов через Афганистан.

Оба президента дали понять на встрече 5 октября, что их страны будут продолжать оказывать помощь «народу Афганистана». Мирзиеев отметил, что безопасность и устойчивость развития региона «во многом зависят от ситуации в Афганистане».

Кроме того, «устойчивое развитие» является ключевым заявлением, поскольку существуют проекты, которые могут принести значительные выгоды Туркменистану и Узбекистану, но требуют стабильности в Афганистане и сотрудничества с теми, кто руководит страной.

Для Туркменистана это проект газопровода Туркменистан–Афганистан–Пакистан–Индия (ТАПИ) протяженностью 1800 км, предназначенного для ежегодного экспорта около 33 миллиардов кубометров туркменского газа.

Этот проект казался возможным в то время, когда талибы контролировали большую часть Афганистана в конце 1990-х годов, но с тех пор он стал совершенно невыполнимым из-за отсутствия безопасности в Афганистане.

Политика, которую Туркменистан в настоящее время проводит в отношении талибов, - это политика первого президента Туркменистана Сапармурата Ниязова, который не вмешивался в политику Афганистана и был готов иметь дело с кем-то во главе власти для реализации экономических интересов Туркменистана.

Пакистан хочет, чтобы ТАПИ был построен и мог оказывать большее влияние на талибов, чем любая другая страна.

Учитывая, что цены на природный газ в настоящее время находятся на неприлично высоком и рекордном уровне, превышающем 1000 долларов за 1000 кубических метров, правительство испытывающего нехватку средств Туркменистана, безусловно, с нетерпением ждет признаков дальнейшего прогресса в проекте ТАПИ.

Остается проблема - найти инвесторов и профинансировать проект. Кроме того, роль Индии все еще может быть поставлена под сомнение, хотя Пакистан почти наверняка получит долю индийского газа. Афганистан будет получать 5 миллиардов кубометров в год, Пакистан - 14 миллиардов кубометров, Индия - 14 миллиардов кубометров.

Туркменистан утверждает, что построил собственный участок трубопровода, который проходит от туркменских газовых месторождений до границы с Афганистаном, хотя это заявление ранее вызывало некоторые сомнения.

В последнее время, очевидно, был проведен ряд работ на туркменском участке ТАПИ, и в 2019 году на приобретение сегментов трубопроводов с Челябинского трубопрокатного завода в России было потрачено не менее 219 миллионов долларов.

Администрация президента Узбекистана Мирзиеева также, похоже, использует модель Ниязова в своих отношениях с талибами.

За последние 15 лет в инфраструктурные проекты, связывающие Узбекистан с Афганистаном, было вложено много денег. Ряд проектов еще не завершен или даже не начат, но два из них очень важны для Узбекистана - железная дорога и новая линия электропередачи.

Узбекистан связан железной дорогой с городом Мазари-Шариф на севере Афганистана. Китай уже отправлял товары в Афганистан по этому маршруту, а НАТО использовало узбекскую железную дорогу для перевозки товаров между Европой и Афганистаном.

С июля президент Мирзиеев дважды встречался с премьер-министром Пакистана Имраном Ханом, и оба раза строительство железнодорожной линии из Мазари-Шарифа через Кабул в Пешавар было одним из основных пунктов повестки дня.

Этот второстепенный маршрут свяжет Узбекистан и другие азиатские и европейские страны с пакистанскими портами на Аравийском море. Это, вероятно, увеличит объем грузовых перевозок в обоих направлениях, что даст Узбекистану дополнительный доход от транзитных сборов и оправдает затраты на строительство огромного грузового центра в Термезе, который Узбекистан построил недалеко от афганской границы в 2018 году.

Это проекты на будущее. Однако в настоящее время Туркменистан и Узбекистан уже экспортируют электроэнергию в Афганистан по линиям электропередачи, построенным после 2001 года, и, как и ожидалось, правительство талибов не имеет достаточного количества денег и не может платить за импорт электроэнергии.

По данным Азиатского банка развития, 73 процента афганской электроэнергии импортируется. Из них 57 процентов поставляются из Узбекистана, 22 процента - из Ирана, 17 процентов - из Туркменистана и 4 процента - из Таджикистана.

Существуют различные данные о том, сколько Афганистан тратит на импорт электроэнергии, но, по-видимому, это около 300 миллионов долларов в год.

Таким образом, Туркменистан получил около 51 миллиона долларов, а Узбекистан - около 171 миллиона долларов на экспорт электроэнергии в Афганистан.

Узбекистан строит 260-километровый участок линии электропередачи мощностью 500 киловольт от Сурхона в Узбекистане до Пули Хумри к северу от Кабула, что увеличит экспорт электроэнергии из Узбекистана в Афганистан примерно на 70 процентов.

Электроэнергия Туркменистана обеспечивает северо-запад Афганистана, в то время как Узбекистан обеспечивает электроэнергией Кабул.

Когда в начале января в Узбекистане вышло из строя несколько электростанций, Кабул оказался в кромешной тьме, а когда боевики Талибана разрушили две мачты линий электропередач в сентябре 2019 года, это привело к серьезной нехватке электроэнергии в столице Афганистана.

Так что Афганистану нужна узбекская электроэнергия.

Американская экономическая газета Wall Street Journal недавно сообщила, что государственная энергетическая компания Афганистана выделяет не более 40 миллионов долларов на импорт энергии, что может привести к тому, что ее центральноазиатские соседи перестанут снабжать Афганистан электроэнергией.

Во время визита Бердымухамедова в Узбекистан официальные лица обеих стран заявили, что не намерены прекращать экспорт электроэнергии в Афганистан.

Правительства Туркменистана и Узбекистана долгое время контролировали религию в своих странах. Но соблазн трубопроводов, линий электропередач и железнодорожного сообщения в Афганистан и через него, похоже, убедил оба правительства в том, что цена закрытия глаз на религиозный экстремизм талибов стоит потенциальной прибыли от торговли, которую обе страны могли бы получить в случае реализации этих крупных проектов.

Что касается Узбекистана, особое внимание этому было уделено 7 октября во время визита министра иностранных дел Узбекистана Абдулазиза Камилова в Кабул, где он и представители талибов обсудили строительство линии электропередачи Сурхон-Пули-Хумри и железнодорожной линии Мазари-Шариф-Кабул-Пешавар.

Есть что-то, что отличает Туркменистан и Узбекистан от их среднеазиатских соседей. Туркменистан и Узбекистан являются единственными странами Центральной Азии, которые не граничат с Россией и Китаем. Обе страны долгое время стремились на юг, чтобы установить связи с внешним миром.

Возможно, им не нравятся талибы – они даже не произносят слово «Талибан» и называют их исключительно «правительством Афганистана» - но терпимость и взаимодействие с ними могут помочь как Туркменистану, так и Узбекистану добиться огромной прибыли. Главное, чтобы потом, эта прибыль не обернулась ростом экстремизма и религиозного радикализма против новых спонсоров «Талибана»