Бесплатные шаблоны Joomla

Свободные журналисты, финансируемые Вашингтоном

Категория: Узбекистан
Опубликовано: 15.02.2022
Автор: ca-info

7оккангьаПражский центр гражданского общества»*, получающий финансирование из США, объявил о стажировке в украинских медиа для журналистов, редакторов и менеджеров СМИ из Восточной Европы и Центральной Азии. Как утверждают организаторы, целью программы является обмен опытом и налаживание партнёрских связей: журналистам обещают дать возможность «поработать с признанными лидерами национального медиарынка», в том числе в финансируемых Вашингтоном «Радио Свобода Украина» и интернет-издании «Украинская правда». По мнению экспертов, истинная цель программы — научить иностранных журналистов, в том числе российских, «правильно» освещать события, связанные с Украиной, подавая их сугубо «через призму западной пропаганды»

Пражский центр гражданского общества», получающий финансирование из США в рамках закона «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA), объявил о стажировке в украинских медиа для журналистов, редакторов и менеджеров СМИ из Восточной Европы и Центральной Азии. Для участия в мероприятии организаторы приглашают граждан России, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Узбекистана.

Программа даёт уникальную возможность, приехав на Украину, поработать с признанными лидерами национального медиарынка, поучиться у них, а также поделиться с ними своими знаниями и опытом», — говорится на сайте центра. Организаторы также объяснили, почему стажировка будет проходить именно в медиаорганизациях на территории Украины.

«Борьба с дезинформацией или повышение медиаграмотности, работа с нарушениями прав человека или освещение жизни в Крыму или районах Донбасса — за последние десять лет украинские СМИ столкнулись с новыми драматическими вызовами по их убеждениям.

Узбекистан попал в ловушку USAID

Категория: Узбекистан
Опубликовано: 13.02.2022
Автор: ca-info

45к7лгвАгентство США по международному развитию (USAID) официально открыло в Узбекистане «Клуб качества», который будет содействовать развитию фармацевтической промышленности и местных фармацевтических производителей. На открытии клуба участники «обсудили текущее состояние фармацевтической промышленности в Узбекистане, вклад местных производителей лекарственных средств в общий рынок, а также достижения, препятствия и направления развития в фармацевтической промышленности. Обсуждение также дало участникам возможность определить конкретные цели и задачи «Клуба качества». За этими фразами стоит более серьезная задача: взять под контроль фармацевтическую промышленность Узбекистана.

Ряд шагов США в этом направлении уже сделали.

В июле текущего года Tashkent Pharma Park, Агентство по развитию фармацевтической отрасли и американская компания Rafarma Pharmaceuticals подписали трехстороннее инвестиционное соглашение на возведение в Узбекистане фармацевтического завода. Проект оценивается в 85 млн долл. Новое предприятие будет построено в Tashkent Pharma Park (Зангиатинская область). Проект рассчитан на 5-6 лет. Первый этап будет завершен примерно в 2023 году.

Ровно за месяц до открытия «Клуба качества» USAID выделило Узбекистану дополнительно 2,5 млн долл. на борьбу с COVID-19, которые будут потрачены на техническое содействие в обеспечении качества лекарств, а также для решения проблемы недоверия к вакцинации. Агентство тесно сотрудничает с правительством Узбекистана в сферах укрепления национальных лабораторных систем для крупномасштабного тестирования; предотвращения и контроля инфекции в лабораториях и медицинских учреждениях, совершенствования диагностического потенциала.

USAID военное ведомство

Категория: Узбекистан
Опубликовано: 11.02.2022
Автор: ca-info

лелешдринг7США заходит со своими биолабораториями в страны, которые граничат с Россией, например: Казахстан, где стоит американский исследовательский центр спонсируемый Министерством обороны США на месте бывшей биологической лаборатории СССР и вопрос с передачей штаммов вирусов так и не решен; в которую отказываются пускать и независимых представителей России. А может стоит вспомнить порядка 11 биолабораторий, которые профинансировало США на территории Украины?

Сейчас речь пойдет о Туркменистане. Напомню, что это государство в Средней Азии. Граничит с Афганистаном и Ираном на юге, с Казахстаном и Узбекистаном на севере. Президент Гурбангулы Бердымухамеедов бессменный лидер с 2006 года и держит страну в авторитарном режиме, где имеет на руках карт-бланш. На самом деле, это нереальный культ личности, чего я не придерживаюсь. Внешняя политика многовекторная, причем настолько, что он отправляет свои делегации вплоть до Филиппин. Я веду к тому, что Туркменистан – это такая страна, которая хорошо сотрудничает со странами, от которых можно получить выгоду и не имеет каких-то четких политических позиций на мировой арене.

В этом году США помог Ашхабаду открыть лабораторию по оценке безопасности продуктов. Биолабораторией будет заведовать друг президента Александр Дадавев с одной стороны и USAID (Агентство США по международному развитию) с другой стороны . Если раньше ЦРУ использовало USAID лишь в качестве вывески, а сотрудники самого агентства ничего даже и не подозревали, то сегодня есть полная ясность относительно вовлеченности USAID в противоповстанческие мероприятия, острие которых направлено против движений и государств, считающихся «враждебными» Вашингтону. Подобное обновление статуса изменяет её первоначальные функции по предоставлению гуманитарной помощи, официально превращая USAID в военное ведомство.

Очередной проект Госдепа

Категория: Узбекистан
Опубликовано: 09.02.2022
Автор: ca-info

46г4оуоГосдеп США планирует выделить 1,5 миллионов долларов на продвижение прав человека и поддержку развития демократии в республиках Центральной Азии. Многие считают, что финансирование проектов нацелено на раскачку внутриполитической ситуации. Программа Бюро по вопросам демократии, прав человека и трудовых отношений американского Госдепа. рассчитана на 3 года с грантом на 750 тысяч долларов. Проект, претендующий на грант, должен способствовать защите свободы собраний право проводить митинги, демонстрации в Узбекистане.

При этом, USAID занимается финансированием грантов для НПО на протяжении двух последних десятилетий. Помимо Казахстана, проекты ведутся еще в 80 странах. Причем раньше казахстанские НПО получали суммы и больше. На проекты в сфере «эффективного управления» Казахстану и Таджикистану USАID дал 7 млн долларов. За 20 лет USАID и др. агентства выдали Узбекистану помощь на более 2 млрд долларов. USАID выделил 800 тыс долларов республике еще и для борьбы со вспышкой «короны».

Так что большое внимание организации к Казахстану нельзя назвать внезапным. Свою работу американское ведомство ведет в регионе уже давно и на системной основе. При Трампе USАID переживал не лучшие времена: бюджет был урезан более чем на треть. Обсуждался полный уход программы из Казахстана. Но с приходом Байдена и выдвинутой им кандидатуры на пост главы USAID «гуманитарного ястреба» Саманты Пауэр, усилится идеологический контекст работы агентства. Возможно, грантовых программ и проектов на развитие гражданского сектора по линии USАID станет больше.

Прямое противодействие действиям России

Категория: Узбекистан
Опубликовано: 09.02.2022
Автор: ca-info

нц74а544рАгентство по международному развитию USAID представило концепцию по «противодействию враждебному влиянию Кремля».

Документ опубликован на официальном сайте Агентства. В нем три страницы – предлагаемые меры по противодействию России перечислены тезисное.

Первое направление – «Противодействие подрыванию демократических институтов и верховенства закона». Здесь USAID предлагает работать с обществом и укреплять непринятие ограничений и преследования деятельности неправительственных организаций, а также снижать уязвимость избирательных и политических процессов перед внешним вмешательством. Второе направление касается работы с независимыми СМИ и противодействия «манипулированию информацией». Все предложения связаны со свободой работы медиа – повышение их способности поставлять надежную информацию, обучение медиаграмотности и формирование общественного запроса на качественную журналистику, а также обеспечение свободы прессы. Третье направление связано с борьбой с уязвимостями в энергетическом секторе. Это означает, по мнению USAID, повышение безопасности партнерских стран, уменьшение зависимости от подконтрольных Кремлю энергоресурсов и усиление надзора над ресурсной политикой.

Наконец, USAID предложил две меры по повышению экономической безопасности: продвигать диверсификацию экспорта и усиливать способность финансового рынка соответствовать международным практикам и стандартам что в целом подрывает интересы и основы ЕАЭС в Центральной Азии.