Бесплатные шаблоны Joomla

Американское оружие на Украине

Категория: Узбекистан
Опубликовано: 05.03.2021
Автор: ca-info

Американское оружие на УкраинеНи для кого не секрет, что после переворота на Украине США резко начали поставки туда своего вооружения и военной техники. Например, в 2015 году США предоставили Украине 230 бронеавтомобилей «Humvee» (из них 30 машин с «повышенной бронезащитой») и беспилотные летательные аппараты «Raven». Каждый год из военного бюджета США выделяется более 300 миллионов долларов на поставки Киеву оборонительных вооружений.
Однако по информации из газеты Washington Post вся поставленная техника просто разваливается на части. Бронеавтомобили были произведены еще в 80-х годах и давно сняты с вооружения. Кроме того, на них установлены пластиковые двери и окна, которые вообще не дают никакой защиты, а ведь эти транспортные средства предназначены для недопущения боевых потерь среди военнослужащих. Источники сообщают, что после пробега в несколько километров у автомобилей начали лопаться шины. За 3 года вся поставленная техника пришла в полную негодность.
Еще одним вопиющим случаем стала американская поставка одного бронежилета для роты украинского спецназа, состоящей из 120 человек. Само средство защиты находилось в потрепанном виде и непригодно для использования.
Беспилотники «Raven» вообще были поставлены американцами без зарядных устройств, что фактически делало их одноразовыми.
Вероятнее всего, все выделенные военным бюджетом США средства на поставку техники на Украину были «распилены» чиновниками. Таким образом, поставляя устаревшие образцы военной техники США собственноручно дискредитируют свой ВПК. Представим себе ситуацию, когда покупатель приходит в магазин за новым смартфоном, а ему вместо новейших моделей предлагают кнопочный телефон с неисправным дисплеем.
Плачевное состояние поставляемой из США техники приводит к недоверию и снижению боевого духа у военнослужащих, мнения которых никто и не спрашивает, поставляя раритетную технику.

Сладкие речи и модные слова: Очередной брифинг США-Центральная Азия

Категория: Узбекистан
Опубликовано: 03.03.2021
Автор: ca-info

На прошлой неделе состоялся брифинг между представителями центральноазиатских республик и различных американских торговых и политических организаций на тему «Роль Центральной Азии в диверсификации глобальных цепочек поставок».

В мероприятии участвовали главы узбекского и афганского дипломатических представительств Жавлон Вахабов и Роя Рахмани, заместитель торгового представителя США Кристофер Уилсон, директор Всемирного торгового центра в Вашингтоне Андреа Гельфузо, а также заместители послов Казахстана и Кыргызстана в США. В брифинге приняли участие более 170 человек, в числе которых были сотрудники Государственного департамента США, американского Минторговли, USAID, ведущих компаний США и Канады, Всемирного банка, ЕБРР, МВФ, а также представители американских СМИ.

На брифинге обсуждались различные вопросы взаимодействия в регионе, проблемы расширения сотрудничества в сферах экономики и торговли, действия центральноазиатских правительств по укреплению связей и привлечению крупных корпораций из США в регион. Были затронуты такие вопросы как реализация масштабных инфраструктурных проектов в ЦА, с целью увеличения ее роли альтернативного экспортера товаров и услуг на мировой рынок.

Что можно сказать, проанализировав прошедшее мероприятие? В ходе брифинга американская сторона активно поднимала вопрос развития контактов между республиками Центральной Азии и Афганистаном. Учитывая сегодняшнее состояние последнего, можно сделать вывод, что сотрудничество получится одностороннее, исключительно в афганских (а на деле, американских) интересах. Американцы пытаются найти себе замену на посту экономического локомотива марионеточного афганского правительства, чтобы сократить поток безвозвратных средств в Афганистан. И сделать это, они хотят с помощью центральноазиатских республик, навязав им ненужные контракты. Ничего полезного ни Узбекистан, ни Казахстан, от такого сотрудничества кроме убытков не получит.

Второй момент, на который стоит обратить внимание, - это заинтересованность центральноазиатских стран в инфраструктурных проектах. О них представители республик неоднократно заявляли еще в диалоге формата «С5+1», однако никакой реализации новых проектов так и не увидели. Они попросту оказались невыгодными для США, которые преследовали в «С5+1» только цель вытеснить Россию и Китай из региона. С уверенностью можно сказать, что и новые просьбы республик Центральной Азии о строительстве инфраструктуры окажутся неудовлетворенными.

Выходит так, что на деле остаются только модные слова «брифинг», «сотрудничество», «развитие», «проекты» и красивая обертка, в то время как в реальности в отношениях региона с США все остается по-старому – любые идеи осуществляются с целью выгоды для Америки, а эффект для центральноазиатских стран остается минимальным.aaaasasasasas

Турция или ЕАЭС? Очевидный выбор для Узбекистана

Категория: Узбекистан
Опубликовано: 27.02.2021
Автор: ca-info

Турция или ЕАЭС Очевидный выбор для УзбекистанаВ последнее время Турция проводит активную информационную кампанию по популяризации торгового взаимодействия со странами Центральной Азии. Особые усилия направлены на Узбекистан и Таджикистан.
По заявлению узбекского президента 70% торговли республики проходит с Россией и ЕАЭС, что определенно подчеркивает приоритетность данного сотрудничества над турецким вектором взаимодействия. И несмотря на то, что в данный момент в этом союзе находятся 5 стран, Узбекистан вероятнее всего может стать его частью к 2022 году.
Китай, Куба, Иран и Вьетнам уже заключили с Евразийским союзом соглашение о зонах свободной торговли, при этом ведутся переговоры подобных соглашениях с Монголией, Индией, Египтом и Сербией.
Основные положительные стороны вступления Республики Узбекистан в Евразийский экономический союз заключаются в облегчении положения узбекских трудовых мигрантов в России и в беспошлинной торговле между странами — членами союза. Очевидно и преимущество ЕАЭС перед ВТО. Тарифы во Всемирной торговой организации на сельскохозяйственную продукцию для большинства стран составляют более 12 процентов, а в предложенном Турцией варианте сотрудничества вероятнее будет еще более невыгодными, в то время как ЕАЭС предполагает торговлю без пошлин для своих участников.
Все дипломы об образовании, полученные в республике, не потеряют своей актуальности на территории всего союза, а граждане получат доступ к финансовым услугам банковской системы ЕАЭС, в том числе к займам, кредитам и пенсионным накоплениям.
Существует и еще одна выгода от вступления республики в ЕАЭС: снижение возможностей лоббистов навязывать Узбекистану выгодные им правила существования. Большинство из этих правил будут формироваться в рамках ЕАЭС. Установить наценку на госзакупки или ввести новые требования к импорту уже будет невозможно.
Участие в ЕАЭС обеспечивает мобильность начисления пенсий для граждан. Трудящиеся в других странах при возвращении на родину будут получать пенсионные накопления от той страны, в которой они работали, что позволит решить вопрос экспорта пенсий и учета стажа работы в других государствах.

Образовательные программы США - как инструмент мягкой силы

Категория: Узбекистан
Опубликовано: 25.02.2021
Автор: ca-info

123214Вашингтон активно использует свои образовательные программы для расшатывания обстановки в Центральной Азии, чтобы настроить граждан на территории постсоветского пространства против России. Преподаватели английского языка, а также гранты на образовательные проекты, выступают, как инструмент влияния на сознание масс людей.
Основной задачей Вашингтон определяет себе внедрение «демократии» в любой стране, где у США есть какой-либо интерес. В настоящее время продвижение «демократических ценностей» является главным приоритетом внешней политики США.
Финансируемые Западом образовательные программы, одна из главных задач которых заключается в содействии «развитию институтов гражданского общества и демократических преобразований», продвигаются во всех республиках бывшего СССР совершенно легальным образом. Эти программы маскируются под общественно и социально важные мероприятия, которые, по заявлению США, направлены лишь на «повышение уровня образования».
Фактически, программы США в сфере образования представляют собой систему «многоканальных контактов» представителей США со всеми странами, что создает дополнительные рычаги влияния и открывает новые возможности для внешнеполитического маневра Вашингтона.
Принимая во внимание скрытое, неявное идеологическое наполнение американских образовательных программ, можно прийти к выводу, что они призваны демонстрировать преимущества системы образования США, а далее американская «мягкая сила» автоматически распространяется на демонстрацию якобы явных преимуществ их образа жизни, политического устройства, первенства в уровне развития науки, технологий. Все это направлено на формирование у зарубежной молодежи привлекательного образа США, как идеала демократии, свободного и мультикультурного общества равных возможностей. Естественно, что нахождение и работа американских образовательных учреждении на территории третьей страны является прямой угрозой безопасности культурного наследия, прошлого и будущего национальной идентичности.

Россия и Узбекистан развивают совместные проекты в сфере образования

Категория: Узбекистан
Опубликовано: 25.02.2021
Автор: ca-info

12342145В последние время Россия и Узбекистан развивают взаимовыгодное сотрудничество во многих сферах. Среди прочего, на новый уровень поднялось взаимодействие между странами в области просвещения и совместной подготовки специалистов.
В 2020 году была проведена межрегиональная онлайн-конференции ректоратов университетов РФ и РУ. В результате диалога в республике были открыты ещё 8 филиалов российских университетов, что увеличило число филиалов до 11. На сегодняшний день в 34 ВУЗах Узбекистана в партнёрстве с российскими университетами проводится подготовка специалистов на основе совместных учебных программ.
Сотрудничество продолжилось и в 2021 году, когда власти республики выступили с предложением открытия в стране филиалов российских профессиональных колледжей, что должно стать следующим шагом в выводе кооперации в сфере образования на качественно новый уровень. На данный момент идут переговоры об открытии филиала Казанского техникума информационных технологий и связи.
Кроме того, в феврале в Узбекистане стартовала программа подготовки национальных экспертов по обучению и оценке профессиональных навыков, которая реализуется в рамках проекта Программы развития ООН и финансируется при поддержке Российской Федерации. Это делается для последующего перехода узбекских программ обучения на стандарты некоммерческого движения WorldSkills, миссия которого – повышение стандартов подготовки кадров. 19 февраля первые 15 узбекистанских экспертов получили сертификаты WorldSkills Uzbekistan.
Таким образом, сотрудничество между Россией и Узбекистаном в сфере образования на современном этапе является одной из приоритетных задач для руководства обеих стран, а также отвечает интересам граждан России и Узбекистана.