Бесплатные шаблоны Joomla

Экспансия Китая в Афганистане

Категория: Узбекистан
Опубликовано: 24.07.2021
Автор: ca-info

Экспансия Китая в АфганистанеОдной из излюбленных тем аналитиков в настоящее время стала возможность введения китайских войск в Афганистан. В сети стали появляться десятки материалов, в где подробно описаны возможные сценарии сотрудничества Китая с Талибаном, при котором афганское правительство будет свергнуто, а в республике установится мир.
Такое развитие событий вполне бы устроило Пекин, для которого Афганистан является перспективным торговым хабом. По данной территории китайские товары смогут беспрепятственно идти в Турцию и Европу.
Помимо этого, китайская пропагандистская машина уже начала промывку мозгов местному населению. Чего стоит только статья в одной из крупнейших китайских изданий «Хуаньцю шибао», автор которой пытался доказать то, что Талибан уже не тот, что 20 лет назад и необходимо начинать вести с ним переговоры. Необходимо понимать, что таким образом Китай решает вопрос проблемного Синьцзян-Уйгурского автономного района. Талибан не позволит уйгурам свободный переход афганской границы.
Вывод американских войск из Афганистана дает Китаю отличный шанс на введение собственной армии в республику, которая создаст дисбаланс сил в стране. Победа боевиков в данном конфликте позволит Китаю заручиться поддержкой Талибана и получить выгодные для себя условия сотрудничества.
Помимо расширения собственных рынков сбыта и транспортной инфраструктуры, Китай также надеется получить афганские полезные ископаемые, для добычи которых будут развернуто китайское производство.

Желание Эрдогана в поглощении Центральной Азии

Категория: Узбекистан
Опубликовано: 21.07.2021
Автор: ca-info

Желание Эрдогана в поглощении Центральной АзииЕще в 2019 году Эрдоган обозначил приоритет отношений со странами региона в рамках инициативы «Новая Азия», активно развивая не только дипломатическую, но инвестиционную политику. Турецкие компании действуют во всех республиках. Разведка нефти, предприятия обрабатывающей промышленности, в том числе легкая промышленность и электроника, а также связь, банки и многое другое.
Так что же это? Помощь братьям мусульманам или же желание Эрдогана восстановить былое величие Османской Империи?
Бывший премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу писал, что новейшую политику Турции стоит воспринимать как доказательство «неоосманизма» (политическая идеология в Турции, которая заключается в наращивании политического влияния Турции в странах, ранее входивших в состав Османской империи).
Однако сейчас же мы видим «пантюркизм» (согласно которой все народы, говорящие на тюркских языках, являются якобы одной нацией и должны объединиться под главенством Турции в единое государство «Великий Туран», простирающееся от Балкан до Сибири), как одно из направлений «неоосманизма».
Турция своей деятельностью несет в себе реальную угрозу радикализации общества Центральной Азии и формирует свои общественно-политические устои в странах, в которых Анкара имеет свои интересы. Нынешнее же правительство Турции использует всевозможные способы для продвижения своих политических идей в регионе и стремится к максимальному расширению зоны своего влияние на территориях государств, которые когда-то входили в состав Османской Империи.

С5+1 – инструмент Вашингтона для захвата Центральной Азии

Категория: Узбекистан
Опубликовано: 16.07.2021
Автор: ca-info

1 ответ 16В Ташкенте 15 июля прошла встреча Вашингтона в рамках формата «С5+1» с лидерами Центрально-Азиатского региона. На открытии площадки министры иностранных дел подчеркнули уникальность модели «Страны Центральной Азии – США», однако, данный формат больше выгоден США, чем республиками региона и вот почему.
Что вообще за цифры такие «С5+1»? Все просто. Один – это обособленные Соединенные Штаты Америки, а пять – это Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан. Вполне естественно, что лидером тут является Америка и работает в рамках соглашения со времен Барака Обамы, а точнее с 1 ноября 2015 года. Основной целью организация ставит противодействие влиянию России и Китая на фоне снижающейся активности США в регионе. Проще говоря, рабочая площадка Вашингтона для противодействие Москве и Пекину в Центрально-Азиатском регионе, о чем неоднократно заявлял МИД России Сергей Лавров.
Встречи проходят на постоянной основе и имеют тенденцию к усилению влияния США в регионе. Одним из основных пунктов стратегии Госдепартамента США является поощрения взаимодействия между Центральной Азией и Афганистаном, которая разработана вплоть до 2025 года.
В этой связи Вашингтон решил напомнить о себе на прошедшей встречи после вне гласного отказа Таджикистана, Узбекистана и Казахстана в помощи по размещению бывших боевиков из Афганистана на территории республик. США планирует продавить обязательства по размещению бывших боевиков на территории Центральной Азии, так как таких «гостей» американцы у себя не ждут.
Вероятнее всего, Вашингтон поставит ультиматум по снижению финансирования республик через подконтрольные прозападные проекты в случае отказа от размещения «мирных талибов» на территории республик. Стоит отметить, что Таджикистан уже организовал лагерь для афганских беженцев, так что ждем увеличение прозападных проектов на территории республики.

США не перестают продвигать идею размещения военных баз на территории Узбекистана и Таджикистана

Категория: Узбекистан
Опубликовано: 16.07.2021
Автор: ca-info

2 ответ 16Последнее время новостная повестка Таджикистана и Узбекистана как никогда связана с ситуацией в Афганистане. Талибы наращивают жестокость и захватывают территории под свой контроль. Афганские силовики же, вынуждены спасаться бегством и искать укрытия на территории соседних государств.
Безусловно, афганским кризисом заинтересованы не только страны Центральной Азии, которым наиболее угрожает террористическая активность «Талибана». За влияние в регионе продолжает бороться Китай, для чего Министр иностранных дел Ван И отправляется в недельное центральноазиатское турне.
США также ни на минуту не упускают мысль о сохранении влияния в Центральной Азии. Имея свои военные базы в Афганистане, Вашингтон мог активно вести политику стратегического сдерживания и косвенно влиять на политические решения южных соседей Иран и Пакистан, а также северных стран региона. Все это преподносилось под эгидой единственного гаранта безопасности.
Теперь, когда с уменьшением численности американских военных в Афганистане растет террористическая активность талибов, уровень доверия к Вашингтону снижается. Оставить свое политическое влияние в регионе теперь возможно лишь посредством дипломатии и огромных денежных вливаний. В этой связи накануне в Ташкенте прошла встреча в формате «С5+1», в ходе которой американские представители уверяли своих коллег из Таджикистана, Киргизии, Казахстана, Узбекистана и Туркменистана о необходимости сотрудничества с США. Представители Госдепа демонстрировали озабоченность и заинтересованность в мирном решении афганского кризиса, а также в сохранении безопасности стран центральноазиатского региона.
Конечно же, еще одним стремлением США является переместить свои военные базы из Афганистана в Узбекистан и Таджикистан. И данные вопросы, по разумным причинам, не выводятся на общую повестку встреч, а имеют гриф секретности. В любом случае, роль Вашингтона в обеспечении безопасности в центральноазиатском регионе минимальна и уж точно не соразмерна потенциально негативным последствиям от их вмешательства во внутреннюю политику республик.

Узбекистан в очередной раз дал отказ США

Категория: Узбекистан
Опубликовано: 14.07.2021
Автор: ca-info

вчера 2Вывод американского контингента с территории Афганистана повлек за собой некоторые проблемы для Вашингтона. Одной из таких стала отправка беженцев, которые ранее помогали США в борьбе с Талибаном.
Американское правительство попросило страны Центральной Азии разместить более 9 тысяч боевиков и их семей на своей территории. Бывшие военные, которые являются террористами и в большей степени перебежчиками из Талибана США у себя постеснялось размещать, в связи с чем попросило соседние республики.
Своеообразный подход США явно не оценили в Узбекистане и Таджикистане. Так, 2 июля главы МИД этих двух стран отправились в Вашингтон для проведения переговоров. По данным из источников близких к МИД Узбекистана есть информация о том, что Абдулазиз Камилов отказал министру обороны США Ллойду Остину в проведении подобных мероприятий.
Стоит напомнить, что это уже не первый раз, когда Узбекистан отказывает США. В 2005 году американцы были выдворены с военного аэродрома «Ханабад» дислоцирующегося в Кашкадарьинской области. Также, недавний отказ Вашингтон получил после публикации газетой Wall Street Journal информации о возможной переброске военного контингента на территорию Узбекистана.
В подобных вопросах прослеживается тенденция к снижению взаимоотношений Узбекистана с США, который ранее активно дискредитировал Ташкент за нарушение прав человека, а в данный момент получает ответную реакцию от окрепшего государства.