Статьи и обзоры nachodki.ru

Узбекистан получил статус наблюдателя при ЕАЭС

Категория: Узбекистан Опубликовано: 12.12.2020 Автор: ca-info

Узбекистан получил статус наблюдателя при ЕАЭСОдиннадцатого декабря Узбекистан получил статус государства-наблюдателя в Евразийском экономическом союзе во время проведения саммита организации. Подобное предложение внес на встрече членов ЕАЭС президент Белоруссии Александр Лукашенко.
Глава Узбекистана Ш. Мирзиёев, отметил, что он лично считает развитие тесного и многопланового сотрудничества по программе ЕАЭС весьма важным направлением для страны. Также глава республики отметил необходимость использования всего потенциала стран-участниц, а также снятия преград на пути развития торговых отношений, которые способствуют взаимному образованию новых рынков внутри союза.
Общий макроэкономический эффект интеграции Узбекистана в ЕАЭС — это более низкие цены на сырье, снижение затрат на транспортировку, экспорт готового сырья; повышение конкуренции на внутреннем рынке государств членов таможенного союза за счет вхождения новых участников в единое торговое пространство, что в конечном итоге приводит к увеличению благосостояния народов стран ЕАЭС благодаря снижению цен на продукты и увеличению занятости населения.
По итогам встречи статус наблюдателя получила Куба, а в качестве перспективного партнера для союза рассматривается Иран.

Просмотров: 115

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить