Товарооборот между Узбекистаном и Россией за 2020 год увеличился на 20%

Категория: Узбекистан Опубликовано: 24.12.2020 Автор: ca-info

товарностьТесное экономическое сотрудничество между Россией и Узбекистаном, а также вступление республики в ЕАЭС в качестве наблюдателя уже приносит свои плоды посредствам интеграции экономик стран партнеров и соответственно роста товарооборота.
Так за 2020 год товарооборот между Узбекистаном и Россией вырос на 20% и составил 4 млрд долларов. При этом российский экспорт увеличился на 25% до 3,8 млрд долларов, а импорт – на 3,7% до 1,1 млрд.
В структуре российского экспорта в Узбекистан основной вклад внесли следующие товарные группы: металлы и изделия из них – 25%, машиностроение, оборудование и транспортные средства – 18%, продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье – 15%, древесина и целлюлоза, бумага и бумажные изделия -12,1%, минеральные продукты – 10,9%, продукция химической промышленности – 10,3%.
Основным драйвером роста экспорта России продолжает оставаться наращивание поставок минерально-сырьевой и пищевой продукции, сельскохозяйственной продукции, а также металлургических готовых изделий. В структуре российского импорта из Узбекистана основной вес занимают следующие товарные группы: текстиль и изделия из него и обувь - 57%, продовольственные и сельскохозяйственные товары – 28%, технические изделия химической промышленности" – 6%, оборудование и транспортные средства" – 3,3%, металлы и изделия из них - 2%.
Основным фактором конечного роста импорта между нашими странами является увеличение поставок продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья, а также текстильной продукции.

Просмотров: 50