Все для Joomla . Бесплатные шаблоны и расширения.

Амбиции Анкары по воссозданию «османской империи»

Категория: Узбекистан Опубликовано: 18.02.2021 Автор: ca-info

мп45пц4В этом году Совету сотрудничеству тюркских государств (ССТГ), созданного в целях координации их экономической, культурной и политической координации, исполняется уже 12 лет. За прошедший период организации удалось добиться серьезных результатов.
В частности, Анкара увеличила свой авторитет в тюркоязычных странах.
После распада СССР на территории Турции было распространено идеологического представление о воссоздании в скором будущем союза тюркоязычных государств во главе с Анкарой по типу Османской империи.
В последние годы организации удалось достичь больших высот. Турецкое правительство присоединило к ССТГ Туркменистан и Узбекистан, которые в прошлом отказывались присоединяться к любым политическим и силовым блокам, а также придерживались изоляционистского внешнеполитического курса.
Торгово-экономическое сотрудничество этих стран достигло не малых масштабов. После саммита в Астане в 2015 г. товарооборот между его участниками, по данным Тюркского совета, увеличился на 22% или достиг почти 9 млрд. долл., а с учетом Узбекистана и Туркмении – 16 млрд. долл. Торговый оборот официального Ташкента с тюркскими государствами с 2016 г. также вырос на 40%.
На постсоветском пространстве Центральной Азии у Анкары есть основное преимущество – этнокультурная и конфессиональная близость, что позволяет Турции гораздо эффективнее манипулировать руководящей элитой стран региона и использовать их государства, как сырьевой придаток.
Вспоминая слова президента Эрдогана, который сказал, что «в конце прошлого года Турция, обладая всеми нужными возможностями и инфраструктурой для расширения своей влияния и мощи в новом политическом и экономическом миропорядке, будем стараться объединить тюркские народы», можно сделать вывод, что правительство Турецкой Республики серьезно задумалось о своем расширении до границ Османской Империи. Многие мировые эксперты считают именно это свидетельством идеи возрождения так называемого «Армии Великого Турана». В свою очередь, Анкара не планирует сбавлять обороты, а старается расширять свое влияние всеми возможными способами, стараясь в идеале подчинить себе свободные тюркские народы.

Просмотров: 373

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить