Шаблоны Joomla здесь

Горизонты сотрудничества России и стран Центральной Азии

Категория: Узбекистан Опубликовано: 22.02.2021 Автор: ca-info

dsfsdfsНесмотря на все проблемы, споры и неудачи на раннем этапе сосуществования независимых государств постсоветского пространства, шел постоянный поиск путей сохранения и развития былого тесного сотрудничества, рассматриваемого как ответ затянувшейся «дезинтеграции» бывшей унитарной системы. В ходе сближения нашим странам удалось преодолеть первоначальное недоверие и развернуть активное сотрудничество по многим вопросам регионального уровня.
По оценкам экспертов, регион Центральной Азии богат, хотя и неравномерно, минеральными ресурсами. В сочетании с высокими затратами на производство и переработку это обстоятельство подталкивает страны региона к более активному сотрудничеству. Именно тесное сотрудничество способно решить проблемы, стоящие перед государствами Центральной Азии, в том числе проблему экономической безопасности.
В отчете Всемирного банка «Ведение бизнеса за 2019 год» Узбекистан вошел в десятку стран-реформаторов, которые преуспели в ведении бизнеса за последние пять лет. Этому скачку вперед способствует активное сотрудничество Узбекистана с российскими партнерами в приоритетных инвестиционных секторах и использование передового российского опыта при разработке национальных инженерных и научно-исследовательских проектов.
В качестве примеров можно привести ряд перспективных проектов, таких как модернизация российским Уралмашзаводом технологических линий на Алмалыкском горно-металлургическом комбинате, участие российского Евроцемента в капитальном ремонте завода Ахангаранцемент, производство Ростсельмашем кормоуборочных комбайнов и сельскохозяйственной техники на заводе сельскохозяйственного оборудования в городе Чирчик, подготовка в партнерстве с Лукойлом плана разработки газовых месторождений Кандым-Хаузак-Шады, строительство совместно с Газпромом газохимического комплекса в Сурхандарьинской области, а также добыча углеводородов в Каракалпакстане, Андижанской, Бухарской и Кашкадарьинской областях и многое другое.
В скорейшем будущем тесное сотрудничество между государствами Центральной Азии и Российской Федерацией будут оставаться жизненно необходимым. Столкнувшись со сложными политическими процессами, происходящими в мире, государства региона должны прилагать усилия для определения своей роли как в регионе, так и во всем мире.

Просмотров: 339

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить