Шаблоны Joomla здесь

Бесплатный сыр только в мышеловке. USAID всегда готовы помочь!

Категория: Узбекистан Опубликовано: 23.02.2021 Автор: ca-info

2В мире существуют различные международные организации, основной функцией которых является содействие развитию любой страны. В последние годы Агентство США по международному развитию (USAID) довольно активно работает в Центральной Азии, и в частности в Узбекистане. Это агентство является высшим федеральным агентством правительства США в области оказания помощи за зарубежным странам.
На сайте агентства (https://www.usaid.gov/) сообщается, что USAID стремится повысить уровень жизни и сократить бедность, продвигать демократию и оказывать гуманитарную помощь, что является подтверждением американской щедрости.
Однако разве только ради демонстрации искреннего желания Соединенных Штатов сделать мир лучше они занимаются такой деятельностью? И можете ли вы назвать это помощью?
Из сводного отчета о работе USAID в Узбекистане видно, что узбекское руководство расширило апробированную USAID электронную судебную систему с 6 до 89 судов, что сделало заседания более открытыми, а также сократило время подачи заявления и публикации результатов суда. Правительство Узбекистана начало уделять особое внимание реформированию правового сектора и совершенствованию взаимодействия гражданского общества и государства.
Кроме того, USAID поддерживает усилия Узбекистана по вступлению во Всемирную торговую организацию, способствует улучшению делового климата, созданию рабочих мест, что сдерживает миграцию и диверсифицирует экспортные рынки (в 2017-2018 годах USAID помогал узбекским компаниям закупать сельскохозяйственную технику и поставки у американских компаний). Благодаря усилиям USAID заболеваемость туберкулезом с 2002 года снизилась на 40%, а смертность от этого заболевания на 60%. USAID организовало обучение новым сельскохозяйственным техникам и внедрило новые сельскохозяйственные технологии, которые позволили производить более качественную продукцию и увеличить урожайность, а тысячи фермеров увеличили свои доходы.
Как правило, все здесь происходит не просто так. Реальная помощь действительно имеет место, но это лишь прикрытие для более важной задачи продвижения интересов США.
Давно известно, что одним из источников финансирования USAID является печально известный «Фонд Сороса» (его деятельность в Узбекистане была прекращена в 2004 году из-за конфликта с властями).
Деятельность таких структур, как USAID, как правило, не всегда соответствует заявленным целям. Часто влияние осуществляется через распределение грантов на политические процессы, включая выборы на различных уровнях и институты гражданского общества.
По сути, эти организации аналогичны разведывательным службам и диверсионным подразделениям. Различия складываются из определенных методов и целей, одни собирают информацию и вербуют агентов, другие спонсируют подрывной элемент. Нет необходимости в военных диверсиях против важных военных и гражданских объектов, вместо этого они готовят людей, которые смогут в нужный момент инициировать массовые антиправительственные выступления и принять активное участие в информационной войне против своей страны. Происходит накопление различного рода потенциальных коллаборационистов, как правило, прозападной и либеральной ориентации.
В результате такой «помощи» со стороны таких организаций, как USAID, и их совместной работы с людьми продвигаются различные идеи и подходы, приносящие пользу Соединенным Штатам, оказывается поддержка американской политике. В большинстве случаев USAID финансирует какие-то «проекты помощи», предоставляет разного рода права и услуги, а потом «просит» что-то взамен. А самое печальное во всем этом это политическая лояльность.

Просмотров: 616

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить