Шаблоны для Joomla 3 здесь

Узбекистан отказал США в размещении военной базы на территории республики

Категория: Узбекистан Опубликовано: 14.07.2021 Автор: ca-info

вчера 1Довольно интересная публикация газеты Wall Street Journal повергла в шок страны Центральной Азии. Американцы в своей манере напрямую заявили, что готовы перебросить военный контингент из Афганистана на территории стран Центрально-Азиатского региона. Основными в списке стали Узбекистан и Таджикистан, которые ранее посетил специальный представитель США по Афганистану Залмай Халилзад.
После проведения переговоров, Таджикистан дал категорический ответ, что является вполне очевидным, ведь на территории республики находится 201 Российская военная база. Оставался последний вариант – это Узбекистан.
Узбекистан является интересным местом, он не имеет на своей территории военных объектов других государств, а также удобно расположен в рамках Центрально-Азиатского региона. Однако, не смотря на усилия США, Минобороны республики сработало на опережение и отреагировало на публикацию Wall Street Journal отказом. В рамках военной доктрины Узбекистана даже нет возможности размещения военных объектов других государств на территории республики, о чем любезно Минобороны Узбекистана напомнило американским коллегам.
Стоит напомнить, что с 2001 по 2005 год США использовали в своих целях военный аэродром «Ханабад», который находится в Кашкадарьинской области Узбекистана. Однако, в 2005 году власти Узбекистана потребовали от США вывезти людей и всю технику с базы К2, а также покинуть территорию республику из-за нарушения прав человека в регионе. Данные меры были зеркальными на решение США отменить финансовую помощь правительству республики.
Можно с полной уверенностью сказать, что пока лидером Узбекистана будет оставаться грамотный и уверенный в себе президент Шавкат Мирзиёев, американские контингент ни в каком формате не будет размещен на территории республики.

Просмотров: 518

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить