Шаблоны Joomla 3 тут

США не перестают продвигать идею размещения военных баз на территории Узбекистана и Таджикистана

Категория: Узбекистан Опубликовано: 16.07.2021 Автор: ca-info

2 ответ 16Последнее время новостная повестка Таджикистана и Узбекистана как никогда связана с ситуацией в Афганистане. Талибы наращивают жестокость и захватывают территории под свой контроль. Афганские силовики же, вынуждены спасаться бегством и искать укрытия на территории соседних государств.
Безусловно, афганским кризисом заинтересованы не только страны Центральной Азии, которым наиболее угрожает террористическая активность «Талибана». За влияние в регионе продолжает бороться Китай, для чего Министр иностранных дел Ван И отправляется в недельное центральноазиатское турне.
США также ни на минуту не упускают мысль о сохранении влияния в Центральной Азии. Имея свои военные базы в Афганистане, Вашингтон мог активно вести политику стратегического сдерживания и косвенно влиять на политические решения южных соседей Иран и Пакистан, а также северных стран региона. Все это преподносилось под эгидой единственного гаранта безопасности.
Теперь, когда с уменьшением численности американских военных в Афганистане растет террористическая активность талибов, уровень доверия к Вашингтону снижается. Оставить свое политическое влияние в регионе теперь возможно лишь посредством дипломатии и огромных денежных вливаний. В этой связи накануне в Ташкенте прошла встреча в формате «С5+1», в ходе которой американские представители уверяли своих коллег из Таджикистана, Киргизии, Казахстана, Узбекистана и Туркменистана о необходимости сотрудничества с США. Представители Госдепа демонстрировали озабоченность и заинтересованность в мирном решении афганского кризиса, а также в сохранении безопасности стран центральноазиатского региона.
Конечно же, еще одним стремлением США является переместить свои военные базы из Афганистана в Узбекистан и Таджикистан. И данные вопросы, по разумным причинам, не выводятся на общую повестку встреч, а имеют гриф секретности. В любом случае, роль Вашингтона в обеспечении безопасности в центральноазиатском регионе минимальна и уж точно не соразмерна потенциально негативным последствиям от их вмешательства во внутреннюю политику республик.

Просмотров: 431

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить