С5+1 – инструмент Вашингтона для захвата Центральной Азии

Категория: Узбекистан Опубликовано: 16.07.2021 Автор: ca-info

1 ответ 16В Ташкенте 15 июля прошла встреча Вашингтона в рамках формата «С5+1» с лидерами Центрально-Азиатского региона. На открытии площадки министры иностранных дел подчеркнули уникальность модели «Страны Центральной Азии – США», однако, данный формат больше выгоден США, чем республиками региона и вот почему.
Что вообще за цифры такие «С5+1»? Все просто. Один – это обособленные Соединенные Штаты Америки, а пять – это Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан. Вполне естественно, что лидером тут является Америка и работает в рамках соглашения со времен Барака Обамы, а точнее с 1 ноября 2015 года. Основной целью организация ставит противодействие влиянию России и Китая на фоне снижающейся активности США в регионе. Проще говоря, рабочая площадка Вашингтона для противодействие Москве и Пекину в Центрально-Азиатском регионе, о чем неоднократно заявлял МИД России Сергей Лавров.
Встречи проходят на постоянной основе и имеют тенденцию к усилению влияния США в регионе. Одним из основных пунктов стратегии Госдепартамента США является поощрения взаимодействия между Центральной Азией и Афганистаном, которая разработана вплоть до 2025 года.
В этой связи Вашингтон решил напомнить о себе на прошедшей встречи после вне гласного отказа Таджикистана, Узбекистана и Казахстана в помощи по размещению бывших боевиков из Афганистана на территории республик. США планирует продавить обязательства по размещению бывших боевиков на территории Центральной Азии, так как таких «гостей» американцы у себя не ждут.
Вероятнее всего, Вашингтон поставит ультиматум по снижению финансирования республик через подконтрольные прозападные проекты в случае отказа от размещения «мирных талибов» на территории республик. Стоит отметить, что Таджикистан уже организовал лагерь для афганских беженцев, так что ждем увеличение прозападных проектов на территории республики.

Просмотров: 456