Статьи и обзоры nachodki.ru

Зачем Узбекистан оправдывает басмачей?

Категория: Узбекистан Опубликовано: 02.09.2021 Автор: ca-info

Зачем Узбекистан оправдывает басмачейВерховный суд Республики Узбекистан реабилитировал 115 участников движения басмачей, а также их лидера Ибрагимбека Чакабаева и присвоил им статус борцов за независимость. Активное участие в этом процессе принимал сам президент республики Шавкат Мирзиеев.
Одной из возможных причин реабилитации басмачей политическими элитами республики является оправдание своих русофобских настроений.
Сам термин «басмачество» произошел от тюркского слова «басма», что в переводе означает «налет». Один этот факт уже довольно много говорит данном движении. Движение басмачей организовалось в 1917 году после прихода к власти большевиков. Одной из основных целей движения был отказ от индустриализации общества, а также его клерикализация.
Более того, существуют подверженные историческими документами факты финансирования англо-американскими агентами басмачей для дестабилизации обстановки в регионе.
Необходимо отметить, что сами участники движения называли себя моджахедами, и утверждали, что ведут священный джихад. В этом плане они ничуть не отличались от боевиков запрещенных во всем мире террористических организаций действующих в настоящее время.
Финансирование Западом данного движения было направлено на уничтожение промышленной базы в регионе. Басмачи активно совершали налеты на предприятия по добыче углеводородов, тем самым снижая экономический потенциал всей страны.

Просмотров: 653

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить