Террористическая угроза в Узбекистане. ОДКБ – наилучший вариант решения проблемы?

Категория: Узбекистан Опубликовано: 11.09.2021 Автор: ca-info

Террористическая угроза в Узбекистане. ОДКБВ Республике Узбекистан сотрудниками правоохранительных органов в Ташкенте и Ташкентской области задержаны 29 членов террористической группировки «Хизб-ут тахрир» (запрещена в РФ). Примечательно, что все задержанные являлись членами именно женского крыла организации.
Они занимались вербовкой новых террористов через социальные сети и мессенджеры.
Основная идеология организации заключается в создании собственного государства, которое бы жило по исламским законом. В этом образе она очень напоминает также запрещенную в большинстве цивилизованных стран группировку «Исламское государство».
За последние годы в России также были задержаны члены данной группировки. Необходимо отметить, что в поддержку арестованных выступило американское издание «Радио Свобода». Нетрудно сделать вывод о том, что Вашингтону не чуждо сотрудничество с боевиками, если речь идет о дестабилизации обстановки на территории одного из своих противников.
Вербовка новых террористов через мировую паутину представляет реальную угрозу безопасности. Особенно это касается тех стран, где ислам является основной религией государства. В первую очередь беспокоиться стоит странам Центральной Азии.
Помимо США, поддержкой боевиков занимается и Турция. Тут стоит вспомнить недавний конфликт в Нагорном Карабахе, куда были переброшены протурецкие боевики для дестабилизации обстановки в регионе и достижения собственных целей.
Какое же из государств поддерживает распространение экстремистских идей в Центральной Азии в целом не ясно, однако очевидно одно: террористическая угроза является вполне реальной и необходимо принимать конкретные меры по противодействию.
Одним из возможных вариантов для Узбекистана является вступление в состав ОДКБ. В рамках организации ежегодно проводятся учения, в ходе которых военнослужащие занимаются выявлением и задержанием боевиков.

Просмотров: 646

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить