Шаблоны для Joomla 3 здесь

Поддерживать, не взирая на опасность: отношение Ташкента и Ашхабада к «Талибану»

Категория: Узбекистан Опубликовано: 13.10.2021 Автор: ca-info

790000

Глава Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов недавно посетил Узбекистан для переговоров с президентом Шавкатом Мирзиеевым. Хотя два лидера встречались несколько раз в последнее время, для них было крайне важно снова собраться вместе и обсудить беспокоящую всех тему: Афганистан. Туркменистан и Узбекистан проводят одинаковую политику в отношении своего южного соседа, которая фокусируется на экономическом потенциале торговых маршрутов через Афганистан.

Оба президента дали понять на встрече 5 октября, что их страны будут продолжать оказывать помощь «народу Афганистана». Мирзиеев отметил, что безопасность и устойчивость развития региона «во многом зависят от ситуации в Афганистане».

Кроме того, «устойчивое развитие» является ключевым заявлением, поскольку существуют проекты, которые могут принести значительные выгоды Туркменистану и Узбекистану, но требуют стабильности в Афганистане и сотрудничества с теми, кто руководит страной.

Для Туркменистана это проект газопровода Туркменистан–Афганистан–Пакистан–Индия (ТАПИ) протяженностью 1800 км, предназначенного для ежегодного экспорта около 33 миллиардов кубометров туркменского газа.

Этот проект казался возможным в то время, когда талибы контролировали большую часть Афганистана в конце 1990-х годов, но с тех пор он стал совершенно невыполнимым из-за отсутствия безопасности в Афганистане.

Политика, которую Туркменистан в настоящее время проводит в отношении талибов, - это политика первого президента Туркменистана Сапармурата Ниязова, который не вмешивался в политику Афганистана и был готов иметь дело с кем-то во главе власти для реализации экономических интересов Туркменистана.

Пакистан хочет, чтобы ТАПИ был построен и мог оказывать большее влияние на талибов, чем любая другая страна.

Учитывая, что цены на природный газ в настоящее время находятся на неприлично высоком и рекордном уровне, превышающем 1000 долларов за 1000 кубических метров, правительство испытывающего нехватку средств Туркменистана, безусловно, с нетерпением ждет признаков дальнейшего прогресса в проекте ТАПИ.

Остается проблема - найти инвесторов и профинансировать проект. Кроме того, роль Индии все еще может быть поставлена под сомнение, хотя Пакистан почти наверняка получит долю индийского газа. Афганистан будет получать 5 миллиардов кубометров в год, Пакистан - 14 миллиардов кубометров, Индия - 14 миллиардов кубометров.

Туркменистан утверждает, что построил собственный участок трубопровода, который проходит от туркменских газовых месторождений до границы с Афганистаном, хотя это заявление ранее вызывало некоторые сомнения.

В последнее время, очевидно, был проведен ряд работ на туркменском участке ТАПИ, и в 2019 году на приобретение сегментов трубопроводов с Челябинского трубопрокатного завода в России было потрачено не менее 219 миллионов долларов.

Администрация президента Узбекистана Мирзиеева также, похоже, использует модель Ниязова в своих отношениях с талибами.

За последние 15 лет в инфраструктурные проекты, связывающие Узбекистан с Афганистаном, было вложено много денег. Ряд проектов еще не завершен или даже не начат, но два из них очень важны для Узбекистана - железная дорога и новая линия электропередачи.

Узбекистан связан железной дорогой с городом Мазари-Шариф на севере Афганистана. Китай уже отправлял товары в Афганистан по этому маршруту, а НАТО использовало узбекскую железную дорогу для перевозки товаров между Европой и Афганистаном.

С июля президент Мирзиеев дважды встречался с премьер-министром Пакистана Имраном Ханом, и оба раза строительство железнодорожной линии из Мазари-Шарифа через Кабул в Пешавар было одним из основных пунктов повестки дня.

Этот второстепенный маршрут свяжет Узбекистан и другие азиатские и европейские страны с пакистанскими портами на Аравийском море. Это, вероятно, увеличит объем грузовых перевозок в обоих направлениях, что даст Узбекистану дополнительный доход от транзитных сборов и оправдает затраты на строительство огромного грузового центра в Термезе, который Узбекистан построил недалеко от афганской границы в 2018 году.

Это проекты на будущее. Однако в настоящее время Туркменистан и Узбекистан уже экспортируют электроэнергию в Афганистан по линиям электропередачи, построенным после 2001 года, и, как и ожидалось, правительство талибов не имеет достаточного количества денег и не может платить за импорт электроэнергии.

По данным Азиатского банка развития, 73 процента афганской электроэнергии импортируется. Из них 57 процентов поставляются из Узбекистана, 22 процента - из Ирана, 17 процентов - из Туркменистана и 4 процента - из Таджикистана.

Существуют различные данные о том, сколько Афганистан тратит на импорт электроэнергии, но, по-видимому, это около 300 миллионов долларов в год.

Таким образом, Туркменистан получил около 51 миллиона долларов, а Узбекистан - около 171 миллиона долларов на экспорт электроэнергии в Афганистан.

Узбекистан строит 260-километровый участок линии электропередачи мощностью 500 киловольт от Сурхона в Узбекистане до Пули Хумри к северу от Кабула, что увеличит экспорт электроэнергии из Узбекистана в Афганистан примерно на 70 процентов.

Электроэнергия Туркменистана обеспечивает северо-запад Афганистана, в то время как Узбекистан обеспечивает электроэнергией Кабул.

Когда в начале января в Узбекистане вышло из строя несколько электростанций, Кабул оказался в кромешной тьме, а когда боевики Талибана разрушили две мачты линий электропередач в сентябре 2019 года, это привело к серьезной нехватке электроэнергии в столице Афганистана.

Так что Афганистану нужна узбекская электроэнергия.

Американская экономическая газета Wall Street Journal недавно сообщила, что государственная энергетическая компания Афганистана выделяет не более 40 миллионов долларов на импорт энергии, что может привести к тому, что ее центральноазиатские соседи перестанут снабжать Афганистан электроэнергией.

Во время визита Бердымухамедова в Узбекистан официальные лица обеих стран заявили, что не намерены прекращать экспорт электроэнергии в Афганистан.

Правительства Туркменистана и Узбекистана долгое время контролировали религию в своих странах. Но соблазн трубопроводов, линий электропередач и железнодорожного сообщения в Афганистан и через него, похоже, убедил оба правительства в том, что цена закрытия глаз на религиозный экстремизм талибов стоит потенциальной прибыли от торговли, которую обе страны могли бы получить в случае реализации этих крупных проектов.

Что касается Узбекистана, особое внимание этому было уделено 7 октября во время визита министра иностранных дел Узбекистана Абдулазиза Камилова в Кабул, где он и представители талибов обсудили строительство линии электропередачи Сурхон-Пули-Хумри и железнодорожной линии Мазари-Шариф-Кабул-Пешавар.

Есть что-то, что отличает Туркменистан и Узбекистан от их среднеазиатских соседей. Туркменистан и Узбекистан являются единственными странами Центральной Азии, которые не граничат с Россией и Китаем. Обе страны долгое время стремились на юг, чтобы установить связи с внешним миром.

Возможно, им не нравятся талибы – они даже не произносят слово «Талибан» и называют их исключительно «правительством Афганистана» - но терпимость и взаимодействие с ними могут помочь как Туркменистану, так и Узбекистану добиться огромной прибыли. Главное, чтобы потом, эта прибыль не обернулась ростом экстремизма и религиозного радикализма против новых спонсоров «Талибана»

Просмотров: 303

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить