Joomla модули на http://joomla3x.ru и компоненты.

Очередная попытка США создать военную базу в ЦА обречена на провал

Категория: Узбекистан Опубликовано: 14.10.2021 Автор: ca-info

Очередная попытка США создать военную базу в ЦА обречена на провалПредставители Пентагона намерены обсудить с властями Республики Узбекистан размещения собственных антитеррористических сил на территории страны. Очевидно, что США так и не расстались с идеей продолжения бомбардировок по афганской территории, даже не смотря на вывод своих войск из этой страны.
Стоит отметить, что американские военные уже полтора месяца ведут переговоры с соседними с Афганистаном странами в поисках места для размещения своих военнослужащих. До сих пор ни одна из этих стран не дала своего согласия. Видимо, дошла очередь и до Узбекистана.
Оборонная доктрина республики не предусматривает размещения иностранного военного контингента на своей территории.
Ранее, американские военнослужащие занимали узбекистанскую военную базу Ханабад, на юге страны. В 2005 году они были выдворены оттуда за нанесение непоправимого ущерба природе республики. Отметим, что нанесенный урон американской стороной так и не был компенсирован.
Чуть позднее США добились разрешения дислокации своих военнослужащих на киргизской базе Манас, что тоже не привело ни к чему хорошему. Одним из наиболее крупных скандалов во время нахождения американских военных в республике стало хранение оружия в одном из гаражей жилого района Бишкека. Нетрудно себе представить последствия получения доступа местного населения к подобному складу, который даже не охранялся. В СМИ периодически публиковались материалы о вождении американскими солдатами автомобильного транспорта в нетрезвом виде, был зарегистрирован целый ряд инцидентов с летальными исходами. В 2013 году киргизские власти приняли решение о закрытии базы.
Исторически, пребывание военнослужащих США в Центральной Азии никогда не несло за собой позитивных последствий для стран региона, поэтому абсолютно не понятно на что рассчитывает американское руководство, пытаясь получить разрешение на создание новой базы в Узбекистане.

Просмотров: 711

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить