Все для Joomla . Бесплатные шаблоны и расширения.

Заигрывание с гигантом: как Ташкенту не попасть в зависимость от Пекина

Категория: Узбекистан Опубликовано: 28.10.2021 Автор: ca-info

йццццццццццццццццццццццццццццццццццц

Узбекистан готов более тесно сотрудничать с Китаем в области цифровых финансов, трансграничной электронной коммерции, здравоохранения и других секторах. Об этом заявил президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев во время телефонных переговоров с главой КНР, 27 октября сообщает агентство Синьхуа.

Президент Узбекистана выразил признательность за бескорыстную помощь Китая в борьбе Узбекистана с пандемией COVID-19 и добавил, что Узбекистан твердо поддерживает позицию Китая по вопросам, касающимся основных интересов страны, и выступает против политизации процесса изучения происхождения нового коронавируса.

Президент Узбекистана сказал, что в качестве председателя ШОС будет тесно сотрудничать с Китаем.

Мирзиёев сказал, что полностью согласен с мнением Си о развитии двусторонних отношений двух стран, и что его страна готова работать по укреплению сотрудничества в таких областях, как экономика, торговля, сокращение бедности, а также углублять стратегическое партнерство между Узбекистаном и Китаем.

Он добавил, что узбекская сторона будет активно участвовать в четвертой выставке China International Import Expo в Китае, и полностью поддерживает Китай, который принимает зимние Олимпийские игры в Пекине, а также надеется на сотрудничество с Китаем «в этом важном мероприятии». Стороны также обменялись мнениями по афганской проблеме.

Ранее, глава КНР предложил Узбекистану и Китаю расширить масштабы торговли и инвестиций и задействовать потенциал своего сотрудничества в таких областях, как цифровые финансы и трансграничная электронная коммерция.

Также Китай готов помочь Узбекистану построить региональный центр по производству вакцин и способствовать наращиванию потенциала системы здравоохранения страны.

В последнее время Узбекистан сопрягает свою политику с китайскими интересами в регионе. Вместе с тем, в Ташкенте не могут не замечать растущего влияния Пекина в Центральной Азии, который в обозримом будущем вряд ли будет гармонично пересекаться со свободолюбивой политикой Узбекистана. Экономическая кооперация двух стран хороша и плодотворна, но лишь до тех пор, пока не начнет переходить в плоскость навязанных политических решений. Остается надеяться на то, что узбекские руководители прекрасно понимают все тонкие пункты внешней политики, которые не учли их коллеги из соседних Таджикистана и Кыргызстана, оказавшиеся плотно связанными долгами перед экономическим гигантом.

Просмотров: 768

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить