Китайская экспансия в странах Центральной Азии

Категория: Узбекистан Опубликовано: 25.12.2021 Автор: ca-info

Китайская экспансия в странах Центральной АзииС развалом Советского Союза Китай с каждым годом все активнее проводит свою экспансионную политику на территории постсоветского пространства. В первую очередь это касается Центральной Азии.
Одним из китайских фаворитов является Республика Казахстан, за 15 последних лет в экономику которой китайской стороной было влито порядка 30 миллиардов долларов. Время от времени местные жители устраивают акции протеста, в ходе которых выкрикивают антикитайские лозунги, однако правительство республики в целом оставляет их без внимания, а экспансию Китая в стране полностью отрицает. Китай уже хватил множество инвестиционных сфер страны, в том числе и стратегических. В рамках своей инициативы «Один пояс – один путь» Китай подминает под себя все новые сферы.
Все это касается не только Казахстана. Не так давно появилось сообщение о намерении китайских властей выделить 6 миллионов долларов на строительство солнечных фотоэлектрических электростанций в Республике Узбекистан. Очевидно, что это является ответом на возведение в республике российской компанией «Росатом» атомной электростанции.
Самое страшное во всем этом, что Китай воздействует на страны Центральной Азии не только в экономической сфере, но и в культурной. В некоторых государствах китайский язык уже является наиболее престижным из всех зарубежных, даже несмотря на то, что русский, например, для них является языком международного общения.
Таким образом, страны Центральной Азии все удаляются от России, и понемногу превращаются в китайские колонии. Этому процессу способствуют и проплаченные националисты-русофобы. В первую очередь это касается Казахстана, где националистические взгляды поддерживаются обществом.
Властям стран Центральной Азии необходимо обратить внимание на данную проблему, иначе весь регион превратится в одну огромную китайскую колонию.

Просмотров: 1305

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить